travesti
travesti
travesti
太平島領土權 學者:台灣須爭取發言權

國際仲裁法庭29日針對中國大陸與菲律賓南海仲裁案,判定仲裁法庭具管轄權,由菲律賓所提仲裁案,將中華民國領土太平島降格為「岩礁」,否認台灣對太平島領土權。台灣學者表示,儘管不是聯合國成員,台灣都必須積極爭取發言權,外交部若能更強硬表達政府對菲律賓的不滿,或是加入抗議會更有效。

針對中國大陸和菲律賓的南海仲裁案管轄權判決,外交部上周表示,因為仲裁法庭從未徵求中華民國意見,中華民國政府對相關判斷不承認,也不接受。外交部今天(2日)重申,對仲裁案立場不變。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正說,外交部發聲明沒問題,但如果能更強硬表達政府對菲律賓的不滿,或是加入抗議會更有效。

黃介正說,這是法律戰,美國用現行國際法挑戰中國大陸,菲律賓用前內政部長余政憲在「中洲礁」插國旗的照片,聲稱那是太平島,但事實是掩蓋不了的。現在最重要的是,台灣也是聲索方,本案涉及主權,無論台灣是不是聯合國成員,都要極力爭取發言權。

師範大學政治學研究所教授王冠雄說,菲律賓提出錯誤照片作證據,目的是要降低太平島成為島嶼的法律權利。太平島和菲律賓的巴拉望島,距離約200海里,菲律賓可以從巴拉望島畫出200海里的專屬經濟區,但若太平島被承認是島,經濟區會重疊。仲裁庭聲明沒有提到太平島不是島,這個說法是菲律賓的論述,也不在要求仲裁的15點當中。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2015-11-02 點閱人次: 321人
上一筆
下一筆
上一筆