travesti
travesti
travesti
學者:台灣須爭取發言權

針對中國大陸和菲律賓的南海仲裁案管轄權判決,外交部上周表示,因為仲裁法庭從未徵求中華民國意見,中華民國政府對相關判斷不承認,也不接受,外交部今天上午說,外交部對仲裁案立場不變。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正說,外交部發聲明沒問題,但如果能更強硬表達政府對於菲律賓不滿,或是加入抗議會更有效。外交部面臨美國壓力,講多也不好,這件事情台灣抗議聲音越大,北京越好處理,外交部必須拿捏兩邊,華盛頓和北京在這個議題上,至少給台灣下了兩年指導棋,外交部有為難之處,這個問題已經到必須要處理的地步。

黃介正說,這是法律戰,美國用現行國際法挑戰中國大陸,菲律賓用前內政部長余政憲在中洲礁插國旗的照片,聲稱那是太平島,但事實是掩蓋不了的。現在最重要的是,台灣必須爭取發言權,因為台灣也是聲索方,本案涉及主權,無論台灣是不是聯合國會員,國際社會相關研究都有列入我們是聲索方,要極力爭取發言權。

師範大學政治學研究所教授王冠雄說,菲律賓提出錯誤照片作證據,目的是要降低太平島成為島嶼的法律權利。太平島和菲律賓的巴拉望島,距離約200海里,菲律賓可以從巴拉望島畫出200海里的專屬經濟區,但若太平島被承認是島,經濟區會重疊,所以菲律賓一定要把太平島打成不是島。仲裁庭聲明沒有提到太平島不是島,這個說法是菲律賓的論述,也不在要求仲裁的15點當中。

 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2015-11-02 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆