travesti
travesti
travesti
營隊玩中學 「原來數學不可怕」
圖

數學讓很多國中小學生傷透腦筋,再怎麼補救教學,國中會考依舊1/3考生數學「待加強」。教育部為此推動「就是要學好數學」計畫,辦營隊玩遊戲,引發學生興趣。有學生透露,以前上數學課像「下地獄」,參加營隊後才知數學好好玩,成績突飛猛進。

計畫主持人、台師大講座教授林福來指出,2012「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比,台灣15歲學生平均數學能力在65國排第4,但學生高、低成就差異最兩極化,雙峰現象很嚴重。

儘管教育部推動補救教學多年,但根據台師大心測中心統計,去年、今年的國中會考,都各約33%考生拿最差的C(待加強),後段學生的數學能力未明顯改善。林福來認為,癥結在於不論課堂或補救教學,往往無法提升學生興趣與自信,所以再怎麼教,也救不起來。

林福來舉另一個國際評比為證。台灣國二生參加「國際數學與科學成就趨勢調查」(TIMSS)調查,歷年數學能力雖名列前茅,但對學數學過半沒自信、也沒興趣。若要提升中下程度學生表現,應先提升其興趣與自信,徹底改變教法,不能只逼孩子死背公式、拚命解題。

教育部因此委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,研發有趣的數學奠基活動,並培訓種子教師,在寒暑假及周末舉辦「好好玩數學營」。盼逐年推廣到所有學校,未來每個國中小數學老師,都能在課堂上「玩數學」。

林福來舉例,教到「質數」單元,看似很抽象,但可設計「長方形數」的活動,請學生用圍棋子排成長方形。例如8個棋子,可排成長4寬2的長方形,但7子就排不出長方形,因為7是質數。其他像撲克牌、桌遊、七巧板等都可設計出寓教於樂的數學遊戲。

林福來說,今年已培訓2千多名種子教師,在各校辦了數百個班次的數學營隊,1萬多名學生參加。有學生以前覺得上數學課像下地獄,但參加營隊後,數學不再那麼可怕,也可以很好玩;有人以前數學在及格邊緣,如今重拾自信,進步到90幾分。

 
資料來源: 聯合報/B4.教育 報導日期: 2015-10-30 點閱人次: 356人
上一筆
下一筆
上一筆