travesti
travesti
travesti
忘記愛車停哪 eTag幫你找

站在停車繳費機前,摸遍口袋摸不到代幣,掏出零錢塞進繳費機,但又找不到愛車究竟停在哪,還得急急忙忙在時效內將車繞出停車場。許多人都曾有類似的停車困擾,若以eTag繳停車費,能省下許多麻煩。

eTag做為智慧化停車繳費工具,技術已可行,不過,立委對於遠通電收發展衍生性事業尚存疑慮,因此,交通部仍未放行。據民意調查,高達百分之六十五民眾支持以eTag繳停車費,主因是可節省時間,且透過eTag帳戶直接扣款,更避免沒零錢繳費的窘境。

台師大研究指出,eTag除了是繳費工具,還能透過射頻辨識偵測技術,在停車場出入口、各樓層車道建置eTag感應器,即時回傳每一台車的eTag辨識碼到感應系統,達到停車場監視、保全、停車導引分流等多種功能。

最實用的是,倘若在一片茫茫車海中,遍尋不著愛車,eTag能整合車牌辨識做車輛位置查詢,快速準確地找到車輛。

台北市交通局長鍾慧諭支持用eTag做交通管理以及停車,她甚至希望機車也裝eTag,因為機車數量是汽車的三倍,如此就可知機車從新北市的什麼地方騎到北市,藉此闢建公車專用道,減少機車使用。

台北市前交通局長、浩通國際董事長濮大威說,科技應用在智慧交通管理是自然的、也是國際趨勢,歐美、日本、大陸都已在做且加速進行,廠商若賺到超額利潤,也能透過回饋機制回歸公部門及民眾;台灣已有eTag基礎,應加速推動車聯網,不應有政治力阻撓

 
資料來源: 聯合報/A11.話題 報導日期: 2015-10-27 點閱人次: 285人
上一筆
下一筆
上一筆