travesti
travesti
travesti
台灣/東海大學60校慶校長代理人林振東:求真篤信力行繼續下一個甲子
圖

東海大學歡慶六十歲生日,今年校慶系列活動,包括出版60年校史、基督入台150年及東海60個寒暑假特展、典藏線裝書之美展、演唱會、健康暨地方美食展、iMac電腦教室落成、台港攝影展、千人返校東海人之夜、啦啦隊比賽、運動大會等,今日上午,舉行六十週年校慶記者會,東海大學校長代理人林振東和師生代表出席。

 林振東表示,該校自 1955 年創校以來,歷經 60 年歲月的茁壯成長,即將邁向新的里程碑。在辦學中有幾項傳統與特色,其精神在於「開創」,因此創校之初訂定了「通才教育」和「勞作教育」等特殊教育制度。

 林振東說,未來持續秉持著校訓求真、篤信、力行繼續往前走,繼續開創未來的六十年。學校需要外界包括政府、企業界、社會及校友的支援,未來六十年朝向「國際化」及「學生產業實習」兩大方向來進行。國際化是未來高等教育發展趨勢,如何鼓勵國外學生來台就讀,台灣學生進行海外交流,所以產業實習更要依賴校友支助,讓學生去體驗未來職場,讓畢業以後和職場可以直接銜接,是下一個六十年要努力的目標。面對前所未有的挑戰,東海大學將持續為下一個 60 年為高等教育奉獻,再創造奇蹟。

 為紀念東海大學建校六十週年,由「東海大學60週年校史編輯委員會」籌劃出版《東海大學60年校史》,見證東海一甲子以來的開創及篳路藍縷過程。

 校史編輯委員會由文學院童元方院長、歷史系唐啟華主任、通識中心陳以愛主任、歷史系王政文、張運宗助理教授組成。
童元方指出,這本校史與五十周年時所做的校史最大的不同,在於六十年校史從前史說起,闡述基督教入華並在中國建立十三所基督教大學的始末與變遷,乃至1952年高校院系調整的整併歷程,藉以明瞭1955年東海大學創校的時代背景及歷史脈絡、理念,再客觀鋪述近十年之「今史」。

 該書綜覽古今,追溯歷史淵源及創校精神、理想的內涵,回顧東海在各個階段因應內外現實挑戰時,這種理想的發揚或沉寂的演變歷程,並對現狀做較全面的盤整,期能「通古今之變」,既見證臺灣高等教育發展之軌跡,亦供東海思索未來可行的方向。

 以基督教入台150年與東海大學的六十個寒暑特展,自十月中起,於路思義教堂草坪舉行。展覽內容,包含甫將出版的《東海大學六十週年校史》濃縮版本,以及亞洲基督教大學聯合董事會提供之寶貴圖文、宇宙光全人關懷中心長期對台灣基督教史蒐集的資料。透過別緻的戶外展場空間設計,以及夜間燈光設計,讓無論白天或晚上,參觀者都可以置身「穿越感」的展場,乍看之下沒有龐大的內容,但卻能窺視歷史場合的曲折,發現角落中隱藏的寶藏。

 校牧室主任李貽峻牧師表示,透過極簡的展覽希望呈現的是,讓今日正在寫歷史的人,能身歷其境地感受過去現在未來所交織出的立體時空與思維。從台灣、大陸的地理關係,帶出歷史事物與精神之傳承,匯集在即將面臨下一個甲子的東海。

 在該校圖書館一樓「主題展示區」,舉辦「線裝書之美」展示。

 東海從籌備期起,為維護傳統文化,即致力於蒐購線裝古籍,諸多前賢,如曾寶蓀、杭立武、曾約農、姜文錦、張伯謹等人的努力,1954年7月即擁有約六千冊的線裝書;1957年8月1日,曾約農與吳德耀兩位先生進行校長交接時,已有超過二萬冊,迄今則超過一萬種,逾六萬冊。

 因而台灣於1967年討論「就臺灣各文教及學術機關所藏中文人文及社會科學書刊,編定聯合目錄」時,在當時公私立大學中,東海得以和台灣大學、台灣師範大學並列為受邀參與編輯聯合目錄的三所大學之一,東海自購所得,是有異於台大和師大的前有所承的典藏。

 以「線裝書之美」的展示,一方面呈現館藏線裝書的豐富,值得學術界利用;一方面舉辦「線裝書製作研習」,加強現代學子知悉線裝書相關常識,深化未來的研究。

 就業輔導暨校友聯絡室主任彭泉表示,今年表揚十位政商界傑出校友,也邀請千人校友返校慶生,將舉辦東海人之夜,另外東海學生利用今年暑假時間以環島方式採訪在台灣各地的校友,蒐集校友們對東海大學的六十歲生日祝福,紀錄屬於各校友在東海求學過程中的精采故事,並錄製對於學校未來的期許以及對學弟妹們的勉勵,成果豐碩,將編輯精彩影片「一甲子的祝福」在全球東海人之夜上與在場嘉賓分享。

 特別邀請「因在東海就學而締結良緣的夫妻檔」、「全家都是畢業於東海」、「和東海同一天生日」、「從大學部到博士班都畢業於東海」的校友們,上網報名,並留下祝福,校友留言內容生動,充滿對學校之愛及感激,亦將編輯精彩影片在全球東海人之夜上與在場嘉賓分享。

除此之外,該校結合「美食」與「健康」兩大元素,讓全校師生在享受美食及了解各地區文化的同時,也能接獲許多保健、健康資訊,也企圖編織一幅囊括全台的美食健康文化地圖。該活動全程於校內中正堂前廣場舉行,衛保組「健康博覽會」活動時間為10/27-10/28,活動有專業醫療諮詢、用藥安全、各項健康檢測及健康促進有獎徵答;聯合校友會「地方文化美食週」舉辦時間為10/26-10/31,參加學生社團來自台灣各地的校友會,有台北、桃園、新竹、台中、彰化、雲嘉、台南、高雄、宜蘭、花東、馬公區校友會與二中家齊校友會等。(陳惠玲報導)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2015-10-27 點閱人次: 371人
上一筆
下一筆
上一筆