travesti
travesti
travesti
東海大學典藏線裝書 60校慶大方獻寶
圖

中評社台中10月28日電(記者 林谷隆)台灣私立東海大學今年創校60週年,特別在東海圖書館一樓主題展示區舉辦“線裝書之美”展示,瞭解東海先賢努力在國內外各地蒐購古籍,保存中華傳統文物的目的,以及早期師長回饋東海將其私藏線裝書捐贈出來,用以充實館藏,這是一場非常具有學術意義的盛會;另一方面也舉辦“線裝書製作研習”與“書板刷印”,加強現代學子知悉線裝書相關常識,深化未來的研究。

  東海大學圖書館館訊主編謝鶯興表示,東海從籌備期起,為維護傳統文化,即致力於蒐購線裝古籍,諸多前賢,如曾寶蓀、杭立武、曾約農、姜文錦、張伯謹等人的努力,1954年7月即擁有約六千冊的線裝書;1957年8月1日,曾約農與吳德耀兩位先生進行校長交接時,已有超過二萬冊,迄今則超過一萬種,逾六萬冊。而且東海典藏書籍是有異於台大和師大的前有所承的典藏。

  謝鶯興提到,早期東海的教授,如方師鐸、李田意、周法高、戴君仁、徐復觀等幾位老師,先後捐贈其私藏線裝古籍給學校,至今收藏的線裝古籍,就刊刻時代言,分為善本書、普通本線裝書,除上述師長贈書外,另有天糧館(基督教文獻)、張學良等的贈書。目前張學良與徐復觀兩位所贈的線裝書,仍在持續整理中。

  謝鶯興向中評社介紹,東海大學典藏的線裝書,包括鎮館之寶南宋紹興10年出版(1140)的西漢文類卷,至今將近有1千年歷史。此外也有許多明清出版的古籍,一般不對外開放,但學術研究可以申請調閱使用。

  東海大學“線裝書之美”特展,展示了線裝書籍的載體,包含龜甲獸骨(仿製品及圖片)、竹簡(仿製品及圖片)、帛書(圖片)。書籍的裝幀,包含卷軸(實品及圖片)、葉子(圖片)、龍鱗裝(仿製品及圖片)、經折裝(仿製品及圖片)、蝴蝶裝(仿製品及圖片)、線裝(實品及圖片),以及書板與書籍的保護。

  此外,東海也舉辦“書板刷印”及“線裝書製作”,藉由歷史與文物領域的老師指導,讓學生也可以透過體驗來認識傳統中華史籍之美。 

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2015-10-28 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆