travesti
travesti
travesti
毛揆:僑生留台工作門檻鬆綁
圖

毛揆喊出年底全面鬆綁僑生留台,助攻開拓東協市場。行政院長毛治國昨天出席「工程產業全球化全國會議」致詞時表示,過去僑生留台工作有門檻,必須有2年工作經驗「這是存心把人家趕走」,之前已取消,預計今年底前勞動部會把所有門檻如最低薪資、評點制都拿掉「只要找得到工作,就歡迎留下來」,對未來我國工程產業開拓東南亞市場應很有幫助。

此外,受到日前立委丁守中質詢後,毛治國也表態,將要求外交部與經濟部駐外人員,將蒐集海外商情能力,包括外國中長期重大工程,或人員往來的觀光人數資料的績效考評權重,從現在25%提高至50%,藉以刺激駐外人員積極協助工程產業輸出國際。

毛治國強調,任何國家基礎建設發展都有階段性,台灣近2年的基礎建設預算萎縮,反映台灣基礎建設進入成熟期,該建設的已差不多,但工程技術有國際領先水準,下一階段發展方向就很清楚必須走向國際。

為強化爭取海外工程商機,公共工程委員會昨天召開「工程產業全球化全國會議」,宣布政府4年內將編列4.7億元預算,並針對工程產業邁向國際化祭出三大主軸,包含協助工程顧問業赴海外拓點;規畫1年內成立電廠、石化、ETC、都會捷運、土壤與地下水汙染整治等5大旗艦輸出團隊,並暢通人流、金流、資訊流等後勤支援,將行動方案列入產業白皮書修訂內容。

以金流支援為例,毛治國指出,由於輸出入銀行的資源有限,已要求財政部透過輸出入銀行作為窗口,只要有大型標案金額較高時,可找其他銀行擔任聯貸案主持,並要求同仁趕快找個好案例來操兵,「如同蓋好碉堡,管不管用,開一炮就知道」,立刻可以知道聯貸融資平台的效果。

 
資料來源: 中國時報/政治綜合/A6版 報導日期: 2015-10-29 點閱人次: 367人
上一筆
下一筆
上一筆