travesti
travesti
travesti
調查畢業生就業狀況 台立委:老師疲於奔命

【大紀元2015年10月28日訊】(大紀元記者江禹嬋台灣台北報導)為全面了解大學畢業生的狀況,教育部開始對全台各大學畢業生進行調查,包含薪資、就業率等進行了解,不過立委批評,不少大學教師必須花時間去聯繫畢業多年的學生,因此排擠了教學、研究的時間。

這次調查對象為2010年至2012年的大學、研究所畢業生約百萬人。教育部技職司長馬湘萍提到,過去教育部也一直有做大學生流向調查,但是委託台師大進行的抽樣調查是首次全面性的調查。

進行方式是由大學提供畢業生名單,教育部再請勞動部、衛福部及財政部提供勞健保及納稅資料,進行相關比對分析,預定12月向行政院報告結果。由於調查涉學生個資,調查結果出爐後,會以什麼形式對外公布,還需再研議。

刪除500萬元 凍結千萬元

至於大學評鑑制度,讓老師疲於奔命、影響教學,甚至衍生做假風氣,未能真實反應各校研究成果。立委鄭麗君、黃國書、何欣純、陳亭妃、蔣乃辛共同提案,認為「推動大學評鑑制度」應走向「自我評鑑」、「資料公開」,要避免統一、齊頭式平等。原列8,386萬多元,提案建議減列3千萬到5千萬元。

立委鄭麗君強調,已多次要求教育部轉型,廢除評鑑中心,由大考中心轉成評鑑的評估單位,鼓勵民間評鑑機構成立,讓學校能自由選擇,評鑑已和獎補助款、招生名額減招等懲罰脫鉤,自評方面,也讓學校自訂特色。

高教司長李彥儀回應,2013年起,已有學校開始辦理自評,目前高教技職共累積60所學校自我評鑑,今年也將有9所學校,且評鑑項目已經從40項降為13項,如和馬來西亞兩國交流也因為評鑑項目簡化而能互採認學歷。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2015-10-28 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆