travesti
travesti
travesti
大學畢業生流向 教育部大數據分析
圖

大學畢業生流向真的只有22K嗎?為全面了解大學畢業生狀況,教育部半年前起首度對全國各大學畢業生,進行畢業生流向調查,調查對象為2010年至2012年3年間的大學、研究所畢業生約百萬人;今立委鄭麗君在立法院教育文化委員會指出,為了這個調查,不少大學教師必須花時間去聯繫畢業多年的學生,而排擠了教學、研究的時間。

教育部長吳思華指出,因行政院開始以大數據分析資料,做為施政參考,因此教育部半年前也開始進行畢業生流向調查,包括薪資所得、升學就業率、就業領域等,進行方式是由大學提供畢業生名單,教育部再請勞動部、衛福部及財政部提供勞健保及納稅資料,進行相關比對分析,預定12月向行政院報告結果。

吳思華說,由於調查涉學生個資,調查結果出爐後,該以什麼形式對外公布,還需再研議。

教育部技職司長馬湘萍說,過去教育部也一直有做大學生流向調查,但是委託台師大進行抽樣調查,這次是首度全面性的調查。

龍華科大校長葛自祥說,因教學卓越經費的指標之一,就是要學校了解畢業生流向,每個學校做法不一,有些學校是請老師或助理打電話,也有學校請工讀生,但現在詐騙盛行又需調查薪資所得等隱私,許多人接到電話卻未必老實回答,耗費人力及時間,回收成果未必客觀,若採大數據分析方式,結果會較準確,也比較有參考價值。

台灣大學副校長陳良基認為,做此調查需考量個資、隱私問題滿,也應避免讓調查結果傷害到學校或畢業生。(劉嘉韻╱台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2015-10-28 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆