travesti
travesti
travesti
水龍頭也含鉛?吳家誠:這樣聰明挑不鏽鋼
圖

近來鉛管問題鬧得沸沸揚揚,民眾聞「鉛」色變!事實上,除了水管含鉛,家家戶戶的水龍頭,恐怕也有不少鉛含量,隨著流出來的自來水進入人體。媒體報導指出,全台高達9成的水龍頭含鉛量,是歐美的28倍,相當驚人。專家吳家誠建議,民眾可以挑選一體成型的水龍頭,材質最好為單一材料或高級不鏽鋼,降低接觸鉛水的機率。

水龍頭的水嘩啦啦流出,無論是洗菜、刷牙、洗手,都需要用到水龍頭。然而,如果水龍頭的材質不佳,含鉛量太高,就容易溶入水裡,民眾隨時都暴露在鉛的危害之下。甚至有消息傳出,國內製造的無鉛或含鉛量低的水龍頭皆外銷,台灣人自己用的是含鉛量較高的產品。

市面產品標示不清 民眾恐當冤大頭

事實上,經濟部標準檢驗局曾於2013年10月15日修訂公布CNS 8088水龍頭國家標準,要求銅合金水龍頭的鉛及其化合物的溶出性需在0.007mg/L以下。雖然如此,市面上卻有不少水龍頭標示不清,有些產品僅在表面鍍有一層薄薄的不鏽鋼,就號稱是不鏽鋼水龍頭,民眾不仔細檢查就可能誤信。

水龍頭挑不鏽鋼 全銅全鑄鐵也不錯

國內家庭使用的水龍頭,大多是合金材質,若其中含鉛,遇到酸性物質就容易溶出,而自來水中含有氯,加上水本身的酸度,流經水龍頭時,就可能造成大量的鉛釋放出來,汙染水質。至於鉛溶出的程度,台師大化學系教授吳家誠表示,端看合金品質而定,差異很大。如果其中的鉬、鎳、鉻、鎢等抗氧化成分的含量較高,鉛溶出的程度就較低,而這些金屬也是不銹鋼的材料。

 
資料來源: 華人健康網/ 報導日期: 2015-10-24 點閱人次: 363人
上一筆
下一筆
上一筆