travesti
travesti
travesti
LED燈種菜酷炫 專家說吃天然ㄟ尚好

植物工廠用LED燈種菜酷炫,可種出原本難以產出的蔬菜,並可高價出售。不過食品、化學及農業界專家提醒,人工難以取代大自然,要他們選,當然還是吃天然ㄟ尚好!

 「德國、日本等也開始做植物工廠,科技導入農業就等於是推廣植物工廠嗎」?答案似乎不是這樣。農業為何會誕生植物工廠,消費者或許要花點心思了解,以免錯誤解讀,影響自己的消費權益與營養攝取。

 中央社台北24日報導,其實植物工廠是農地不夠、生產力不足的替代與補充方案,並非主流農業,是因應氣候變遷的國家糧食安全策略之一。

 前消費者文教基金會秘書長、師大化學系教授吳家誠表示,就他所知,西歐的英、德等國,亞洲的日本,以及紐西蘭、澳洲等都有研究、嘗試做植物工廠,但這些先進國家發展植物工廠並不是要取代現有在大自然環境下進行的農業,而是為了因應20、30年後氣候變遷加劇,一旦農產減量時,要能確保還能產出農作物。

 吳家誠說,除防範未然,發展植物工廠的當下利基是作為技術輸出產業,例如輸銷沒有農業的新加坡相關農業技術,而新加坡也可循此預防未來全球糧食不足時,國際糧價上漲或採買不易時,得以自產作物食用。

 用LED燈種菜,可種出原本沒有或無法種出的菜,但菜價高貴,遠高於一般蔬菜行情甚多。電子產業毛利降低後,其實已有國內電子業改建廠房經營植物工廠,業者受訪時指出,每公斤成本高達新台幣400元,因此透過在市區自營高價餐廳,並做成佳餚銷售,屬於高價消費品。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2015-10-24 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆