travesti
travesti
travesti
化學教授:自來水不是「燒開了」就能喝的安心

健康醫療網記者郭庚儒 / 報導

自來水燒開就能喝?許多人以為自來水煮沸就能安心飲用,卻不知道煮沸的自來水仍殘留多種有害、有毒物質。

毒物專家舉例,水中的農藥、清潔劑、重金屬,煮沸後都無法揮發,而消毒過程中還會產生含氯、含溴的有機物,長期飲用未經淨水設備過濾的水源,恐荷爾蒙分泌失調,大幅增加罹患慢性病、癌症的風險。

台灣師範大學化學系教授吳家誠指出,水源容易受到天候和人為汙染,可能含有重金屬、砷化物、氰化物、亞硝酸鹽等有毒物質,或有機污染物,如農藥、殺蟲劑、除草劑、合成洗滌劑、清潔劑、界面活性劑、抗菌劑、三氯沙、三氯卡苯等,即使水燒開沸騰也無法除去。

另外,自來水廠過程中,也會產生消毒副產物,如含氯、含溴的有機酸,更是對人體有害的致癌物。

而水從自來水廠到家中,必須經過漫長的輸送管道,尤其國內自來水管線老舊,有許多管線還是老舊鉛管、有些破裂的水管則因負壓關係滲漏進泥沙;若水管過於老舊,大量鏽蝕物溶於水中,而水塔長期沒有清潔、消毒,也會汙染水源。

「煮沸水未經淨化過濾,天天喝,恐增加致癌風險。」吳家誠強調,自來水應飲用分離,日常飲水應進一步做高階的處理,例如使用淨水器、淨水設備。坊間有吸附、過濾、逆滲透或紫外線殺菌等淨水器,不同的淨水方式化學原理都不同。

吳家誠舉例,吸附式的淨水器是透過吸附介質,如活性碳,將有毒物質、雜質及細菌吸附至濾心,達到淨水的效果;過濾、逆滲透是採用薄膜過濾加壓方式,根據薄膜孔徑大小不同,過濾水中的有害物質;紫外線殺菌則是利用UV紫外線2.537π波長,將水中有害、有毒物質及雜菌全部消滅。

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2015-10-22 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆