travesti
travesti
travesti
從318到928

公民記者 張讚國 高從霖 台北報導

對一般人來?,318或928可能只是數字而已,不會有特別意義;不過, 2014年的3月18日與9月28日,卻是台灣與社會變遷的重要里程碑。從太陽花運動,到佔中運動,儘管都是一年前的事了,在傳播學者看來,它們的深刻影響值得進一步探討。

國立臺灣師範大學大?傳播研究所於10月17日和18日,以「新傳播、新主體與新公民社會」為題,主辦國際學術交流研討會,由台大、交大、輔大和香港中文大學及澳門大學協辦。這是傳播學界第一次舉辦類似會議,會場重現了太陽花運動與佔中運動的場景。

(王維菁訪問)

兩天7場的會議幾乎座無虛席,來自兩岸四地的20位學者,分別從傳播、政治、民意、科技和獨立媒體等角度,比較媒體環境和社會運動的結構及過程,特別是太陽花與雨傘運動的來龍去脈及社會效應,討論和反應相當熱烈。部分學者在會後接受訪問。

從318到928,太陽花運動與雨傘運動並非毫無牽連,台灣學運多少鼓舞了香港社運。

(黃煜訪問)

在整個運動中,一個共同現象是,大眾傳播媒介與社交媒體,尤其是新科技,都在台灣和香港扮演了舉足輕重的角色,並且相互影響。

(陳韜文訪問)

(陳順孝訪問)

不論是反服貿或爭取民主普選,年輕一代在台灣和香港也居於主導地位,留意到世代的使命,包括認同意識的覺醒與多元自主的聲音。

(李立峰訪問)

(張錦華訪問)

這項國際學術交流研討會雖然已經落幕,台灣太陽花運動與香港雨傘運動所引發的各種觀點和主張,卻未必是最後的結論,理論是否符合現實,還有待檢驗。

 
資料來源: 公民新聞/ 報導日期: 2015-10-22 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆