travesti
travesti
travesti
台高中地理奧林匹亞 屏中、中一中奪冠
圖

【大紀元2015年10月05日訊】(大紀元記者李晴玳高雄報導)2015「高中地理奧林匹亞」總決賽10月3日(個人組)、4日(團體組)兩天在高雄師範大學舉辦,個人組由台南一中黃士桓、建國中學姚勇瑞摘冠,台中一中黃品學則拿下野外實察最優獎。團體組則由屏東高中與台中一中獲得一等獎殊榮。

高中地理奧林匹亞」競賽由中國地理學會主辦,高師大、臺師大地理學系共同承辦。比賽採國際賽試規格,全程以英文命題和作答,並安排選手們進行野外實察,考驗高中生對生活環境觀察、彙整與評論,挑戰度極高。此次個人組共有38位晉級決賽,其中包括來自金門、雲林兩縣市的生力軍。

團體組部分,則分為「論文組」及「海報組」兩大項,每隊由2-3位學生組成,採自訂研究議題,需實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。歷經40隊晉級決賽隊伍口試、前8強總決賽限時報告激烈較勁後,由屏東一中、台中一中脫穎而出奪得一等獎佳績。

屏東高中以「一『京』陸蟹幾兩重?車城後灣陸蟹棲地空間的規劃衝突與形成機制之初探」獲得團體組一等獎,從地方生態出發,檢視觀光開發與陸蟹棲地的衝突性,試圖找出環境開發與生物保育之間的解決之道。而同樣得到一等獎的臺中一中的「檳榔攤前的老台中-羅氏秋水茶的銷售、消費與文化認同」,從在地視野出發,以傳承地方味道的特色產品為主題,傳達地方情感。

此外,高中生們對區域在地傳統品牌的轉變也多所著墨,如探討走過一甲子的台中羅氏秋水茶的文化認同,以及彰化永靖專門販售檳榔荖葉市場的轉型可能性。同時還有相應於現代社會、環境的一些討論,如:艋舺公園遊民活動對社區造成的影響、流浪動物收容所空間配置的妥當性等等。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2015-10-05 點閱人次: 327人
上一筆
下一筆
上一筆