travesti
travesti
travesti
【公督盟】全球監督國會團體大會師!2015 「國會改革與監督」國際會議圓滿落幕
圖

全球監督國會團體大會師!公民監督國會聯盟邀請來自於美國NDI的Scott Hubli、來自摩洛哥SIMSIM的Andrew Mandelbaum、來自南韓PSPD的Jae-Woo Hong, Seon-Mi Lee及Team POPONG的Eungwang Joo等人,將一同於10/2(五)在師大國際會議廳召開「2015國會改革與監督國際會議」,分享各地的國會改革經驗及監督成果。

從黑箱到灰箱 尋找協商制度透明化的平衡點
於首日上午的會議中,來自美國NDI的Scott Hubli,提到一個全球政府都碰上的問題,那就是政府改變的速度趕不上科技的變化,於是公民用21世紀的工具,與20世紀的政府以19世紀的方式對話。
Scott也提到,其實各國公民團體都有相當多有創意的專案成果,例如NDI即用「文字雲」的概念,分析不同性別的議員在討論特定議題時,常用的關鍵字為何,以看出對議題的可能態度。例如,當女性議員提到希拉蕊時,多會談到「國務卿」,而男性議員則多為「前任」或「柯林頓的」,透過如此比較關鍵字的多寡,就能了解男女議員對希拉蕊相關議題的出發點及態度不同。
同時,Scott也以巴西的Brazilian hacker lab為例,巴西國會邀請一些年輕駭客,一同設計國會修法程序網站,讓全民都能一起參與修法,即時在網路上提出對法案的想法與意見。
針對國內爭議已久的立法院「黑箱協商」問題,Scott則表示,法案協商過程在技術上確實很難百分之百的公開透明,但人民也應有權利得到國會資訊,因此找到一個滿足實務及公民需求的平衡點相當重要,在百分百透明跟「黑箱協商」中,找到一個適合的「灰箱」空間,或許是個可能的解決方案。

降低參與門檻 讓監督國會更有效率
針對國會立法過程透明化議題,來自南韓PSPD的Jae-Woo Hong教授也提到,其實南韓國會也有類似的黑箱問題,不過他們也試著透過發行紙本或電子書刊物,讓一般民眾也能瞭解國會議員的表現,過去也曾在南韓國會前廣場舉辦大型野餐派對,讓民眾對國會不再有距離感。
來自國會調查兵團及沃草的王希分享自己投入社會運動的經驗,他發現大家其實都不知道立委在做甚麼,更別提了解立委專不專業。選民常常僅是透過看板、與候選人握手、參與造勢大會來認識一個立委。因此,降低人民了解政治的門檻是一件相當重要的工作,沃草近期將推出新網站,透過將不同議題表態狀況視覺化的方式,讓人民能一目了然自己選區的立委是否與自己站在同一陣線。
關懷生命協會執行長何宗勳也說明了推動動物保護的經驗,透過與立法委員的合作,便能成功的讓行政單位受到監督,現在各縣市政府每個月都會公布動物收容所各項統計指標,讓數據資訊透明,公民團體也更有數據繼續督促政府改善動物權益。
公民監督國會聯盟執行長張宏林則分享了公督盟近期的各項監督成果,包括透過網路媒體平台、紙本刊物,甚至是手機應用程式來傳遞評鑑訊息,或是舉辦各種座談會或記者會,引起人民關心及製造媒體輿論,進一步促使國會議員必須精益求精,不努力向上的立委也將順勢被人民淘汰。

單向式溝通已落伍 線上互動讓你與國會議員零距離
來自摩洛哥SimSim-Participation Citoyenne的創辦人Andrew G. Mandelbaum,也於10/2下午跟與會群眾分享各國推動國會透明化的經驗及成果。
首先,Andrew提到現今已經是數位資訊時代,過去政治人物和人民多是單向式傳遞訊息,而現在的科技已經允許人民能透過網路與自己的國會議員線上互動。以SimSim-Participation Citoyenne為例,他們所架設的網站約有200題由人民詢問國會議員的問題,已有120題獲得議員解答,他們也曾直接以Google Hangouts的網路聊天功能,經由線上讓國會議員直接面對人民提問。
接著Andrew也提到了世界各國的國會透明狀況,例如於南美洲的九個國家,他們就共同推動了立法透明指標,透過不同的向度來比較國會間的透明程度差異;而歐陸區域也有針對9個國家12個國會透明程度的調查比較。(
http://parldata.eu )

網路啟動國會透明新時代 國會頻道突破媒體守門
針對國會透明化的發展,來自南韓Team POPONG的Eunkwang Joo提到,全球已有16億的智慧型手機使用者、22億的臉書用戶,網路可以說已經成為人類生活的一部份。開放文化基金會的高嘉良也以零時政府(g0v)開放政治獻金專案為例,透過線上協作,24小時就將30萬筆的政治獻金明細圖檔,轉換成可再利用的電子檔。
公民監督國會聯盟監事楊聰榮則表示,過去公督盟雖已成功推動立法院議事線上轉播,但台灣現在仍沒有國會頻道,民眾大多數還是透過媒體剪取的鏡頭,得到的訊息會受到媒體立場所影響,如有國會頻道打破媒體只擷取片段的現況,認真問政的立委更有機會被看見。
文藻外語大學國際事務系的簡赫琳助理教授也提到,其實在歐盟議會中,他們本身即認為越高的透明度就代表著議會有越高的正當性。同時,除了議會之外,相關的遊說團體、民間組織企業,也都應該追求自身的開放透明。
21世紀基金會副執行長周韻采則分享推動口袋國會的經驗,她認為許多認真問政的立委,回到選區根本沒人知道,還是要透過掃街握手才有辦法開始讓民眾認識。因此,口袋國會為了要解決選民跟民代間的資訊鴻溝,建立了一套有系統的立委資料庫,讓選民能有效檢視立委表現。

南韓團體分享監督經驗 透過開放資訊活化民主
Jae-Woo Hong教授於10/3上午介紹了其所屬的PSPD (People's Solidarity for Participatory Democracy) 組織,其成立於1994年,52位正職人員,14300捐款會員,並且不接收任何政府補助,他們除了監督南韓國會外,同時也對選務機關進行倡議及批判。PSPD也會檢視各黨政策主張,比較黨內民主程度供民眾參考。
南韓Team POPONG成員的Eunkwang Joo則是以「每個人都應有權利了解政治」為出發點,人民應該要能簡單的得到政府相關資訊。遺憾的是,南韓許多官方網站仍是僅能使用IE開啟,其他瀏覽器都無法閱覽。Team POPONG也透過圖像化的方式,讓人民能輕易的依性別、年齡、黨派了解國會議員的分布狀況,也可以了解此議員修法常見關鍵字詞等等訊息,降低人民了解政治的門檻。

推動黑名單落選運動 透過參與讓民主深植人心
來自PSPD的另一位代表Seon-Mi Lee也分享了推動國會議員黑名單-「落選運動」的經驗,他們以議員是否貪汙、違反人權、違反憲政慣例等等指標,發現有47%的議員沒獲得提名,全國則有69%的黑名單立委落選,在首爾地區更是20位黑名單議員中落選了19位,可說是相當成功。
公民監督國會聯盟政策部主任洪國鈞則表示,公督盟在第七屆的評鑑中,21位吊車尾名單有9位不再參選又4位落選,整體落選率達六成以上,本屆已選出21位吊車尾名單,其中已有5位宣布不再參選,希望這次能再獲佳績。
身兼公督盟評鑑小組成員的中原大學通識教育中心魏澤民助理教授,則是從教育面達到以民主治本,透過於課程中安排觀看立委質詢影片,讓同學們分組討論並上台分享,讓學生理解書本外國會運作的真實情境。
沃草執行長及割闌尾發言人林祖儀則提到,沃草透過詼諧有趣的簡易漫畫、剪輯影片,讓更多人能進入關心政治的行列。同時,也透過推動割闌尾罷免活動,除能引起公民關注自身權益外,也成功招攬了上千位公民夥伴身體力行的投入志工活動,透過實際參與學習街頭上的公民課。

加強組織串連 持續參與國際活動 共同推動國會改革
會議的最後,公民監督國會聯盟理事長黃秀端表示,未來將繼續舉辦國際會議,與更多的監督組織交換經驗,並透過與各組織串連,推動立法院的資訊開放透明,簡化立法院資訊的取得門檻,讓所有人民都能有效的認識立法院。
黃秀端理事長也表示,公督盟將以《議會開放宣言》為基礎,推動台灣立法院的改革,並加強與國際組織的交流。如Global Legislative Openness Week (GLOW),也將繼續與NDI、PSPD、SimSim、Team Popong合作,讓公督盟不只是吸取各國經驗,也能夠讓全世界認識台灣監督國會的發展,分享公民監督國會聯盟的「台灣經驗」,並加強推動國會改革,一同讓台灣立法院真正成為一個文明、陽光、公益、透明、效能的國會。

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2015-10-06 點閱人次: 440人
上一筆
下一筆
上一筆