travesti
travesti
travesti
一起走入浙江美術館九月十八號“期待龔鵬程”
圖

沈長聞  龔鵬程先生的書法,九月十八日就要在浙江美術館開展了。  西子湖畔、文人書法,四年前其實也展過,在唐云藝術館。但那次更像文人雅集,隨性玩玩,這次正式許多。  我覺得這個轉變很可注意。  龔先生文采風流,但過去只以學術為人所知,出書、辦研討會、辦大學,縱橫於兩岸學術界。一談起來就是儒道佛三教,為往聖繼絕學什麼的。移居大陸這些年,他雜學方面或文人性部分,才漸被人所知。例如武術書法之能、飲饌之好,過去都沒怎麼聽說,為其學術成就所掩。  書法方面,他早期當然已頗有成就,但局限於學術圈,從不參與書法界活動。不知是不屑呢,力不暇為呢,還是怠於應酬。總之,來大陸後,似乎先生更放鬆更隨興了,因此寫得漸多。  他第一次在台北展覽時,我恰好赴台訪學,也去請購了一幀。發現那些展品其實也都是在大陸寫好帶回去的,有把移居心情向在台師友報告的意味。  可是因為很成功,作品被搶購一空,開啟了他陸續辦展的序幕。從杭州、廈門、澳門、北京、天津,一直辦到巴黎盧浮宮去。  但他與大陸書法界仍是疏隔的,不參加書協之類組織及活動,辦展的地方也都是國家圖書館之類,非一般美術空間。  我們書法界之烏煙瘴氣,本來也就惹人嫌。龔先生提倡“文人書法”,其實是皮里陽秋,暗指現今書法家沒文化。所以他不太跟書法圈來往,並不意外。  可是他展出越來越多,相關論著又不斷推出,顯示他已用他自己的方式來介入書法圈了。從前不過是遊藝玩票,現在要正式與筆墨為伍了。這次展覽名為“墨家”,我認為就是這個意思。  這自然是好事,可能也是我們書壇的大事。  目前書壇老成凋謝,能詩文、有學術成就、筆墨又有法度有內涵的,沙孟海、啟功這一輩俱往矣,名宿僅饒固庵尚存。這種性質、這種程度、這種地位的書法家,毫不誇張地說,兩岸四地,只龔先生一人。他能由冷轉熱,積極參與,當然是大事,可以帶動些變化。  因為龔先生畢竟比饒先生年輕許多,且精力彌滿,創意無限,中西理論功底及時代感又遠勝於老先生們。他未來在書壇的作用,自然十分值得期待。他這次展覽,就讓我們看到了一隙曙光。

 龔鵬程個人簡介:   龔鵬程,享譽海內外的著名學者、教育家。祖籍江西吉安,1956年生於台北。1983年5月畢業於台灣師範大學研究所。大學時代即開始在各大學術雜誌發表論文,迄今已出版專著八十餘種(在大陸已出版三十五種),代表作有《文化符號學》、《中國傳統文化十五講》、《國學入門》、《龔鵬程四十自述》、《中國文學史》等,曾獲台灣中山文藝獎、中興文藝獎、傑出研究獎等。曾任淡江大學文學院院長、大陸委員會參事、台灣南華大學、佛光大學創校校長、台北市顧問、東亞孔廟與儒學聯誼會台灣代表等職。  自2004年起,歷任北京師範大學、清華大學、南京師範大學教授,現任北京大學教授、北京大學文化資源研究中心主任、中國非物質文化遺產推廣中心主任、北京大腦金投資管理有限公司董事長、國務院中國國學中心顧問(所兼任之學術、社會團體職務甚多,不一一列舉,詳附件)。近年頻繁往來於兩岸三地及東亞、東南亞地區,積極推動各項學術研究、文化產業管理及非物質文化遺產推廣事業。  龔鵬程先生曾在國內台北、澳門、廈門、杭州、北京等地舉辦過個人書藝展,2014年龔鵬程先生受《歐洲時報》之邀在法國巴黎盧浮宮舉辦了個人書法展。

 
資料來源: 搜狐/ 報導日期: 2015-09-15 點閱人次: 401人
上一筆
下一筆
上一筆