travesti
travesti
travesti
陸重金挖師資鎖定台灣三高
圖

台灣大學師資近年頻遭對岸挖角,以大陸廣州中山大學南方學院為例,去年和今年共引進42名台籍博士任教,鎖定台灣擁有博士學位的高學歷、高職稱、高技能「三高人才」,年薪20萬元(人民幣,下同)起薪,還有每人平均10萬元安家費、10萬元科研啟動費,以及每年1次探親往返機票等多項福利。

高學歷 高職稱 高技能

大陸廣州中山大學南方學院是對岸首家成批聘用台灣教師的院校,台籍教師目前已占該學院師資近7%。

南方學院院長喻世友表示,學院去年引進15名,今年再引進27名台籍博士,他們分別畢業於台灣的台大、政大、清大、台師大、中山大學及美國、法國、紐西蘭等地大學;其中2/3教師的年齡低於45歲,大部分擁有多年教學經驗,有25人已獲得台灣教育部門頒發的職稱證書。

整體素質好 教學較認真

喻世友說:「台灣博士生整體素質較好,具有較強的中英文讀、說、書寫能力,並擁有一定的工作(行業)經驗。」他說,台灣老師與大陸老師的明顯區別是「職業習慣」。他們往往會花更多時間在教學上,跟學生的互動比較多。

「在大陸工作,會比台灣更有成就感。」在廣州中山大學南方學院任教的台籍博士林鴻文說。先後曾在台灣、澳門任教的吳宏哲博士說:「趁年輕的時候,多去外面的世界看看,將自己所學的東西跟外面世界結合,也許人生有不同的思考和體驗。」

2012年起更多赴陸執教

早在8、9年前,大陸的大學就不斷向台灣挖角,當時以一些台灣名校的名教授為主;而2012年大陸教育部新規明確台灣民眾可在大陸的大學申請教師資格證之後,有更多台灣老師相繼到對岸執教鞭,甚至有一些人在台灣或國外拿到博士學位後,馬上向大陸的大學投遞履歷。

大陸大學近年尤其鎖定台灣具有博士學位的「三高」(高學歷、高職稱、高技能)族群,使得台灣學界愈來愈擔心人才流失以及大學師資斷層。

 
資料來源: 中國時報/兩岸新聞/A12版 報導日期: 2015-09-12 點閱人次: 402人
上一筆
下一筆
上一筆