travesti
travesti
travesti
賴以威/在外國人眼中,台北是座怎樣的城市呢?
圖

作者/賴以威(數學專欄作家)

在外國人眼中,台北是座怎樣的城市呢?

103年有一份針對不同國籍觀光客的統計資料,問他們對台北的那些部分印象深刻。

從自己習慣的家鄉來到台北,站在不同基準點上的遊客描繪出了截然不同的台北風貌:

大陸人非常捧場,對台北的每個角落都很滿意。他們讚嘆我們排隊守秩序、街道整齊清潔。入夜了,他們比誰都愛穿梭在夜市之中。

日本人對街道乾淨無感、對便利商店無感,來自一個更整潔守秩序的國度的他們,你也不常在夜市看到他們的蹤影。不過,他們可是非常熱愛台灣美食的(看看那鼎泰豐)。

韓國人喜歡古蹟,對夜市也挺有興趣,大體上他們對台灣還算滿意。可惜的是,他們感受不到台灣的人情味(100人中僅有23人對台灣人情味印象深刻)。

歐洲人從家出門到機場來台灣的路上,可能就經過了好幾棟上百年的老建築。他們對台北的古蹟沒什麼印象。不過每天晚上都沒辦法買東西的他們,倒覺得便利商店很厲害。

在他們眼中,人是台灣最美的風景(100人中有41人對台灣人情味印象深刻,是韓國人的1.8倍)。

這份結果跟我們的既定印象還蠻符合的,反過來說,比起「XXX指數顯示,台灣人富裕程度超過日本」、「人民生活滿意度破X年新高」,這種令人錯愕的數據,能看到一份統計結果與平日感受相符,還是挺有趣的。

資料來源:103年來臺旅客在臺北市之消費及動向調查

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2015-08-20 點閱人次: 396人
上一筆
下一筆
上一筆