travesti
travesti
travesti
「愛突破」之旅:體驗原汁原味美國生活

 8月中的一個雨後的午後,筆者驅車前往新澤西州麥迪遜鎮的杜爾大學(Drew University),這裏空氣清新、風景如畫,在繁茂樹木環繞的一座教學樓的教室裏面,26名來自北京、成都和台灣三地的少年,正在先後進行結業演講。
「愛突破」之旅:體驗原汁原味美國生活

  PowerPoint幻燈片、自選題材、英文對話,這些都是美式教育的因素,而面對三位考官老師時,孩子們難免緊張,有的甚至站在講台上還不斷拿出小紙條看。而他們面對的考官,可是一點官的架子都沒有,反倒是和顏悅色地安慰鼓勵他們,「做得很好」「繼續」「放鬆」……

  這就是「萬維銳鑫」組織的「愛突破」美國歷史文化之旅的結業儀式。兩個多星期,「愛突破」的孩子們以杜爾大學為基地,到處體驗原汁原味的美國生活。

  跟隨「愛突破」,創新孩子培養方式

  他們遊覽紐約的中央公園、時代廣場、現場直觀體會課堂上倡導的城市建設、環保理念。他們走訪哥倫比亞大學,世界名校到底是什麼概念,在這些幼小心靈里留下直觀印象。他們還到著名的康尼島遊覽,那裡有百年歷史的熱狗,最純粹的紐約市井風情。

  他們除了看世界,更多時候,就是玩。據帶隊的李若琦老師介紹,這些孩子每天早上有兩個小時的上課時間,而所謂的上課,不是死記硬背,而是做研究,理解美國文化歷史。午飯後,他們主要進行體育活動,跟美國孩子一起運動,游泳、籃球、網球,跟美國當地的孩子們直接接觸。在李若琦看來,「中國的教育理念裏面,體育這方面非常少,而這兩周,中國孩子和美國孩子一起運動、一起吃飯,改變很多,他們可以看到體育的力量,看到團隊合作的好處,獲取美國孩子的正能量,這些都是很大的突破。」

  「愛突破」是北京萬維銳鑫文化交流有限公司創立的積極成長培養系列課程。運用「專題項目學習」教學模式,結合科學、數學、歷史、地理、藝術等多種學科學習,創造完善的教育環境,全英文體驗式課程,運用沉浸式英語教學法,培養學生的自然科學素養和人文科學素養。2008年以來,萬維銳鑫已成功幫助幾千名學生實現跨國文化交流的夢想。

  來自加拿大的白人小伙Brad Walsh(中文名字:華偉強)說著一口流利的中文,他之前在台灣師範大學進修中文,到北京工作,已經有近10年的針對中國學生的教學經驗。他反帶棒球帽、T恤衫,走在杜爾大學的校園內,就是典型的美國大學生的形象,他稱呼學生用「Buddy」(哥們)、鼓勵用擊掌的方式,深得孩子們的信任。

  「Healthy Mind Healthy Body。」(健康心智寓於健康身體),這套古希臘教學理念,被華偉強所推崇,他也正是在此次美國之旅得孩子們當中實踐著,「先教他們在操場上表現真我,彰顯個性。」

  其實李若琦的資歷也很「牛」,她7歲來美,畢業於世界名校斯坦福大學,擁有10年職業網球運動員經歷,在斯坦福期間擔任女子網球隊隊長,多次獲得NCAA單打和雙打冠軍。畢業之後曾就職於美國最大在線教育集團K12。在她看來,東西方教育觀念相差很多,中國教育從小關心的是分數、但高分並不等於成功,「21世紀注重的是培養學生的思維能力、社交能力、好奇心、自我管理能力,發揚個性。讓中國的孩子取得真正意義上的成功。」

  跟隨「愛突破」,看熱鬧更看

  對於這些十多歲出頭的孩子來講,成功的意義還很遙遠,但就要登上飛機回中國時,「樂不思蜀」是肯定的。午餐就在學校的綜合大樓里,小朋友們就像美國大學生一樣隨處落座,吃著沙拉、漢堡包。出門在外,想不想家?對外面的世界充滿好奇的男孩子們紛紛說:「不想」。問他們為什麼?原因很簡單:「這裏好玩,還沒玩夠。」不過也有想家的,一個來自成都的女孩就說,「最想吃頓火鍋。」

  每到夏天放暑假,很多中國的家長會為子女安排到海外進行遊學。豐富的人文文化、眾多的主題公園,加上發達的大學系統,美國成為許多中國家長為孩子安排暑期出國遊學的首選。而暑期赴美「小遊學生團」有增無減,不僅是北京、上海、廣州這樣的一線大城市,二、三線地區的許多孩子也大規模組團赴美過暑假。全美不少地方的旅行社、巴士公司每到暑期行程滿滿。超過半數都是來自中國參加各種夏令營的孩子。

  各種夏令營如雨後春筍般的產生,難免良莠不齊,而像萬維銳鑫這樣有完整計劃、有「愛突破」項目、有優秀師資、有實力的公司,說實話,並不多見。到美國看熱鬧並不難,難的是看門道的同時長見識,「愛突破」的課程舉辦多年,有2000多名學生的基礎,出國夏令營也是第三期。

  26個孩子回到北京、成都之後,還會身不由己被投入到中國應試教育的洪流中,這是中國的大環境所致。但至少這兩個星期,他們沒有死記硬背的作業,在課堂上用英語做答辯、在球場上自由自在無憂無慮的運動,還有兩位時刻鼓勵他們的老師。他們,按照李若婍和華偉強的說法,是一顆顆「種子」,把樂觀、意志力這些概念放進腦子裡,今後受益終身,於此同時,伴隨著一顆顆顆種子慢慢長大,中國應試教育的大環境也在慢慢被改變。(文/萬欣)

 
資料來源: 北京新浪網/ 報導日期: 2015-08-19 點閱人次: 447人
上一筆
下一筆
上一筆