travesti
travesti
travesti
回應李家同 心測中心:會考不能太簡單

 「老師想哭,再努力也沒用。」日前總統府資政李家同批國中會會考基本題太少,出題者「不知民間疾苦」。命題單位台師大心測中心今天發表聲明稿表示,這是因為不了解會考分數才有此誤解;即使教育會考增加很多基本題,能力不及基礎等級的學生,成績依然屬於待加強。

  

  台師大心測中心表示,國中教育會考的計分,是參照事先擬定的標準給學生成績;而國中基測的計分,是參照整體考生平均表現,依作答題數給學生成績。以國中基測而言,題本中有許多簡單、基本題,計分原則為學生答對題數越多,其量尺分數越高;但國中教育會考成績,是依標準先訂出基礎與精熟等級的門檻題數後,再依此畫分每位考生的能力等級。

  

  心測中心副主任曾芬蘭表示,目前教育會考各科等級標準已經公布並實施兩年,即使教育會考增加很多基本題,能力不及基礎等級的學生,成績依然屬於待加強,除非未來政策認為基礎等級表現標準需要調降。

  

  此外,以國中教育會考基礎等級的學生能力標準,來檢視98年、99年國中基測考生在英語、數學兩考科的表現,同樣顯示兩年兩科均有三成以上的學生未達標準。所以增加基本題,並不是減少待加強學生人數比例的作法。

  

  心測中心表示,今年國中教育會考各科都有增加基本題,不過,低於基礎等級標準以下的試題難以判別學生表現等級,因此題量不可過多,否則會影響測驗結果的有效性與準確性。

  

  聲明稿指出,國中教育會考的測驗功能在提供中央及地方主管機關考生的學力資訊,以了解學力品質。面對學生學習成效不佳的測驗結果,解決之道應該思考問題的癥結所在,即時在平常班級教學中了解學生學習問題並改善,而非降低國中教育會考試題難度,忽略測驗目的與功能。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2015-06-09 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆