travesti
travesti
travesti
文化部慶功會上 侯孝賢辣嗆︰文創是騙人的

〔記者鄒念祖、陳梅英、王寓中、楊明怡/台北報導〕導演侯孝賢新片《刺客聶隱娘》在坎城影展抱回導演大獎,國發會副主委黃萬翔日前卻在立法院備詢時,脫口而出:「可惜《刺客聶隱娘》當初未結合文創。」引發文化界人士撻伐。侯孝賢昨天在文化部為他舉辦的坎城慶功記者會上被問及此事,直言批評:「文創是騙人的!」

文化就在人身上

有文化就能創作

侯孝賢認為,文化就在人的身上,在日常生活中,在於你用什麼形式表達出來。「我們有很好的文化,『台灣味』就是文化。」他說:「文創產業到底是什麼?我聽不懂這個詞,這根本就是錯的。你有文化就能創作,出來的就是了。不是用這個名詞,那是騙人的啦!」

台師大表演藝術所教授夏學理受訪表示,政府從二○○二年開始推動文創產業,卻連侯孝賢都「聽不懂這個詞」,可知文創二字是如何的被濫用。文化部則未回應。

據指出,黃萬翔業務與國發基金無關,對當初國發基金未投資聶隱娘來龍去脈並不瞭解,在立委楊瓊瓔突提問下,以他擅長的「跨域加值」理念回答,引發這場失言風波。

獲總統頒贈勳章

稱最難突破自己

馬英九總統昨天則頒授侯孝賢二等景星勳章。

侯孝賢指出,他拍電影拍了一輩子,最難的是突破自己;現在拍比以前更難是因為市場導向,且資金比以前更大。

侯孝賢直言,台灣市場小,要養自己不容易,和中國合作通常會有枝枝節節、流言,但那是不得不。這次最主要是中國出一半資金,中國版權歸他們,以版權來切割,以後要走到變成標準或通則,可能需要大家努力。侯孝賢希望公部門在這方面多理解,結合企業將資金建立成為常態,派專門的人來管資金,例如有聲望的導演或製片。

聽完侯孝賢談話,馬總統表示,他很感動也感到慚愧,政府對文化界、電影界幫助雖然有增加,但是距離大家期待還是有一段;他上任之後,當時文建會預算有增加,但礙於經濟情勢與財政收入,沒辦法達到最理想狀況。

侯孝賢也解釋了當初為何婉拒國發基金投資《刺客聶隱娘》。該片在二○○八年向國發基金申請直接投資八一六○萬元,國發基金火速通過,並依照好萊塢拍片模式,要求簽訂「完工履約保證」,確保影片可以依照進度與預算完成。但是台灣沒有銀行有專業人員可以承辦這項業務,找日本的銀行合作要花一千萬元,最後決定放棄國發基金,改去中國尋找資金。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2015-06-10 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆