travesti
travesti
travesti
科學不一樣/鈣離子濃度變化劇烈 容易造成抽筋

抽筋是很常見的現象,但為什麼會抽筋呢?

臺師大體育系副教授徐孟達:「像孕婦跟青少年時期晚上抽筋的現象,很多主要是因為低血鈣的現象所造成的,運動的過程中除了低血鈣的現象之外,還會產生電解質的不平衡。」

一般細胞內外的鈣離子是平衡的狀態,當細胞外的鈣離子濃度下降,細胞內的鈣離子就會往細胞外移動,補償鈣離子濃度,造成細胞內鈣離子不足,發生低血鈣現象造成抽筋;另外電解質不平衡也會造成鎂離子過少,使得鈣離子從細胞外移動到細胞內,鈣離子濃度變化劇烈就容易造成抽筋。

抽筋的時候可以慢慢做一些反向伸展的動作,或者按摩放鬆,抽筋的48小時之內可以冰敷,48小時之後且比較沒有疼痛感的時候可以熱敷,除此之外,做好事前的預防更重要。

臺師大體育系副教授徐孟達:「(平時可以)攝取鈣、鎂這些食物,運動的過程中,第一個不要過度運動,要衡量自己的能力,第二個就是適時的在運動的過程中攝取水份,或者是剛才講的電解質。」

運動前也要確實做好熱身運動,才能有效預防抽筋。

 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2015-06-05 點閱人次: 213人
上一筆
下一筆
上一筆