travesti
travesti
travesti
蔡兩岸表述 學者:具正面意義

針對民進黨主席暨總統參選人蔡英文在美國被問到九二共識時,以「這個所發生的事實,它的詮釋與名詞使用的問題,我們就繼續求同存異吧」回答,國民黨文傳會副主委兼發言人楊偉中8日表示,問題不是蔡英文在美國說了什麼,而是她一貫態度為何,且如何向外界證明,她不會變成前總統陳水扁第二。但藍綠學者們認為,蔡英文未否認九二共識,對兩岸關係具有正面意義。

楊偉中指出,蔡英文這趟去美國確實有些新表述,比她之前談到兩岸關係時說「維持現狀」有更清晰的內容,但蔡英文是前總統李登輝「兩國論」的重要幕僚,在當陸委會主委時說「未來一中」,擔任民進黨主席又說中華民國是流亡政府,如今要選總統了,就說要在憲政體制下推動兩岸關係,每個時間點的說法都是矛盾的,「重要是蔡英文要怎麼向大家保證,執政後,她不會像阿扁一樣,上任時說『四不一沒有』,後來遇到政權不穩時,又開始操弄統獨議題。」

求同存異看到進步

曾在陳水扁執政時擔任海基會董事長的台灣產經建研社理事長洪奇昌認為,蔡英文的表述是正面的,過去她曾表示九二共識不存在,現在承認「曾經發生過」。蔡英文4年前也提出,兩岸必須維持「和而不同」、「和而求同」的關係,如今改口說「求同存異」,看出其進步。

曾任陸委會副主委、國立政治大學國家發展研究所特聘教授童振源則指出,蔡英文雖然未正面回應九二共識,但是也未否認九二共識,這讓兩岸仍能維持互動空間。他認為,蔡英文未刻意否定九二共識,這讓兩岸可先往前走,再慢慢釐清爭議,或把爭議擱置,再找出新的共識。

實際靠向各自表述

台師大政研所教授曲兆祥稱,蔡英文有關「憲政體制」和「求同存異」的說法,其實是往「九二共識」中的「各自表述」方面靠,但她不能用跟國民黨一樣的名詞,因此,蔡英文現在必須說明的是,在民進黨基本政治立場上,她提出上述兩點後,要怎麼勾勒出她要表述的東西。他並認為,蔡英文的答案應該是快要出來了,再來就看美國跟大陸能否接受。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-06-09 點閱人次: 233人
上一筆
下一筆
上一筆