travesti
travesti
travesti
時論─雙城論壇 習柯互蒙其利

范世平

半年內從一個官媒批判的台獨分子,到成為雙城論壇座上賓,這種落差待遇,只有台北市長柯文哲擁有。半年內享有陸媒兩次專訪的待遇,也只有柯P。對於九二共識只是「了解與尊重」,而不是「支持」,也只有柯P。

柯文哲今年1月20日接受美國《外交政策》雙月刊專訪時說:「如果你問我一個中國政策,我要問你,什麼是一個中國?」,還提出「兩國一制」。2月2日《環球時報》批評柯P,被選舉的勝利沖昏頭,說話無底線,對展示自己的台獨偏好越來越不克制,擺出挑釁姿態;建議應取消雙城論壇。同月6日新華社接力批判「柯某人當選前後就曾多次聲稱對九二共識不了解,在原則問題上採取模糊、迴避的態度,耍小聰明…拋出『兩國一制』的怪論。這真就『攤上大事』了」。

3月30日北京駐台媒體專訪柯P,柯指出,「在當今世界上並沒有人認為有兩個中國,所以一個中國並不是問題」,國台辦發言人范麗青立即表示讚賞。之後傳出北京對柯的表態仍感不足,8月3日陸媒第二次專訪柯P,柯表示:「大陸方面提出九二共識是兩岸關係和平發展的基礎,我對這個立場表示了解和尊重」,范麗青再度於當天表示肯定。

柯P能有此待遇,是習近平親自拍板定案。習要藉此證明,兩岸關係在318學運後仍繼續前進。而能讓一個「不了解九二共識」的台獨分子,變成「了解」,是對台工作的突破。更重要的是,包括台胞證免簽、發行卡式台胞證,加上柯P來訪,對台工作該做的,能做的,都做了,明年如果仍是蔡英文當選,即非習的責任。大陸內部若有人想炒作蔡的當選是習對台工作的失敗,將不具正當性。

另一方面,「柯規可以蔡隨」,如果蔡當選,在就職演說中也對九二共識表達「了解與尊重」,反習勢力就不能說這是台獨的復辟,不能拿此批判習近平。相反地,民共關係還可能因而撥雲見日;由於民進黨不會被質疑賣台,兩岸可能走得更快,習近平若能化危機為轉機,將是他對台工作的突破口。

4月15日蔡英文強調處理兩岸的原則是「維持兩岸現狀」,6月3日提出「在中華民國憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」,中共都未批判,蔡與習正在累積互信。

柯文哲在受訪時說:「大陸方面提出九二共識是兩岸關係和平發展的基礎」,凸顯九二共識是「大陸單方面提出與認定的」,不一定是台灣的立場;他只對九二共識「了解與尊重」而非「自己支持」,這替蔡英文解決了九二共識難題。如果「柯規蔡隨」能成功,兩岸關係在2016年後持續發展,也算幫了習近平大忙。更重要的是,柯文哲提升自己的層次,從市政提高為兩岸,為自己日後更上一層樓做準備,這點可是台南市長賴清德做不到的。(作者為台灣師範大學中國大陸研究中心主任)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2015-08-18 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆