travesti
travesti
travesti
公司治理/企業經營 以道德為根本

受到全球媒體關注的八仙樂園爆炸案,造成500多名正值青春年華的青少年慘遭粉塵爆炸燒傷,父母心疼不已,更加擔心癒後的容貌變化及日後的心理創傷;受害者不堪折磨、父母及社會大眾的心被撕裂、基層公務人員與醫護人員日以繼夜不眠不休搶救,不放棄任何一個傷者。

專家在事後檢視八仙樂園的人潮動向規畫、門口與匝道管制、緊急狀況應變、醫療使用的救護工具、園區內的緊急運動車輛調度動線之後,發現業者不但沒有設醫療站及緊急災難應變訓練,也無逃生、輸運、治療與疏散的整合。

再經檢方查證,八仙樂園沒有要求活動單位對工作人員或現場觀眾做任何基本管制。

八仙樂園負責人出面時指稱,八仙樂園僅提供場地租借給活動單位,並不了解合約內容;其關聯企業萬海航運則出面強調,並未投資及持有八仙樂園股份;保險承保者則是萬海的另一家關聯企業泰安產物保險…。

八仙樂園卸責,但消基會、交通部觀光局、金管會保險局、新北市政府一致指出八仙樂園畢竟不是房屋出租,實有審核活動安全無虞的義務,不可撇清責任。

而場地無法提供足堪應變的設備、逃生設施,更不能對人身安全卸責,投保的公共責任意外險保額不足以賠償求償金額,差額應由有責任歸屬者賠償。

整個災難的引爆點就是八仙樂園所簽下活動單位合約的決策,企業做決策必須權衡預期收獲的每個行動風險,且最重要的是兩者的比率為何?八仙樂園的負責人應該為錯誤決策負責,不了解合約內容暴露八仙樂園內部控制及管理失當。

按理必須事先針對對象、活動及場地配備擬定作業流程,針對空間規畫與疏散、活動特性、環境承受程度等事前評估。

事實上,企業對於經濟活動中非故意的外生效應(Externalities)若影響到決策者以外的人,不僅負有經濟和法律上的責任,企業及其負責人同時也應該承擔因此所衍生的社會責任而予以補償。

管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)指出,「企業對政府或政治權力的企圖,往往會讓企業因貪婪和腐敗而造成不幸。」

近年從合宜住宅案、毒油食安事件到粉塵爆炸慘案,一再凸顯國內企業的公司治理與倫理責任問題,不能不引以為鑑。

一方面政府必須展現魄力徹底追究法律責任,另一方面,企業為永續經營,除了實力、領導人的誠信之外,一切必須奠基在企業倫理之上,換言之,企業的經營理念需要有道德為基礎,有效規範企業對其利害關係人(Stakeholders)應該遵循的法則,不只是考量股東的權益,包括顧客、供應商、員工及政府的權益,都應該被正視及善待。

(作者是國立臺灣師範大學管理學院EMBA暨管理研究所兼任助理教授、「卓越領導與企業倫理講座」課程教師)

 
資料來源: 經濟日報/A18版/經營管理 報導日期: 2015-07-29 點閱人次: 488人
上一筆
下一筆
上一筆