travesti
travesti
travesti
中港互不讓 普選遙無期

學者解析
香港立法會以二十八票反對、八票贊成的誇張票數否決政改方案,淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正表示:「這結果肯定讓北京不爽。」
師範大學政治研究所教授范世平指出,親北京議員在投票前集體走人,有可能因無法讓泛民議員跑票改投贊成,在早知政改案肯定遭否決情況下,「過不了乾脆棄守,把責任都丟給泛民」。黃介正認為,親北京議員未參與投票「是一種國會裡常見的策略手段」,與「安排失誤」無關。
政改方案否決後的下一步,黃介正認為,短期內港府與北京不可能再推任何方案。黃認為此次政改爭議,有望讓中國有所學習,了解到若要讓香港穩定,勢必得給港人多些空間。而投票結果與外界預期的「泛民少數否決」有不小差異,香港中聯辦等單位,勢必受檢討。

「香港鬧不起來」

范世平認為此次香港政改案失敗,可能讓北京產生「敬酒不吃吃罰酒」的嫌惡感,再加上香港近年經濟發展已離不開中國,導致與中國談判籌碼逐漸縮減。去年要求真普選的雨傘運動,在七十九天後默默收攤,更彰顯港人務實的特性與缺少對政治參與的狂熱,范說:「北京不怕你香港,香港鬧不起來。」范認為香港民主空間今後恐更壓縮,特首普選恐遙遙無期。
香港輿論則指出,政改方案被否決後,中共與港府很可能不再讓步。大陸中心

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2015-06-19 點閱人次: 355人
上一筆
下一筆
上一筆