travesti
travesti
travesti
一中各表 崩潰的馬其諾防線?

最近台灣政壇出現了一個令人發噱的場景,在九合一大敗,國民黨被打得丟盔卸甲後,突然又搖身一變,活回來了,他們正以戰略家的口吻,在指導著洪秀柱如何才能勝選,然後就像念咒一樣,把「九二共識,一中各表」當成了六字大明咒,以為此語一出,勝利就手到擒來了。但我們到底該怎麼看這群不知死活的人呢?

據我所知,現在國民黨絕大部分的權力人物,都是相信「一中各表」乃是偉大發明的,因為他們認為它為國民黨布建了一條「馬其諾防線」。他們的思考是因為一中各表,讓北京讓步,維持了中華民國主權獨立(獨立於誰呢?)的空間,又可以讓兩岸保持在和平發展的軌道上,降低了兩岸的緊張,也維繫了台美關係。此外,它也可以抵擋民進黨要求台灣主權獨立的攻勢,更可反攻以訴求中間選民,讓國民黨保持選舉的優勢。

國民黨拖垮了信任

國民黨的思考證諸前兩次大選,看來是有效的,但從去年318學運以後兩岸氛圍的改變,難道國民黨還沒看出來這樣的想法已經出現大問題了嗎?北京為什麼對國民黨一中各表願意隱忍?因為他不怕嘛!你各表表得贏我嗎?你只有22個小朋友承認你,北京擔什麼心呢?

而因為你不願意放棄各表,所以兩岸也就不可能真正開始處理政治定位問題,於是國際空間的問題也就不可能有解,這正好讓北京把你鎖在台灣出不去,並為北京構築一個溫水煮青蛙的環境,好慢慢消化你。而且北京也看出來一中各表只是國民黨拖的策略,這也相當程度影響了北京對國民黨的信任度,不是嗎?

而國民黨認為一中各表乃是馬其諾防線的更重要理由,乃是針對民進黨的。民進黨不肯接受一中,的確是它的罩門。但因為民進黨實質上掌握了台灣國家論述的話語權,所以國民黨只能與民進黨競爭對台灣的忠誠度。

於是當民進黨說台灣主權獨立,國民黨就跟著說中華民國主權獨立,一中各表在這樣的語境中,也就出現了模糊空間,成為了一種偏安的意識形態,兩黨的國家論述乃逐漸趨同化。在此之前,由於民進黨的表述方式仍然太硬,因此引發了國人的疑慮,終讓蔡英文在上次大選敗在了最後一哩路。但是如果民進黨也把它的論述放軟,反過來咬住你的偏安論述,又將如何呢?

蓋頭鰻不知生死門

現在我們看到蔡英文果然搬出了中華民國憲政體制了,你當然可以說這是假的,但是當美國都某種程度讓她過關了,你這樣的批評還能有效嗎?這不正像當年法國構築馬其諾防線,以為可以一勞永逸,可是希特勒卻迂迴到防線的後面,一下子就摧毀了整條防線嗎?如果國民黨到現在都還看不到人家已經迂迴到你背後,你的防線已經崩潰在即,而還在沾沾自喜,那就真是蓋頭鰻不知生死門了。

其實對國民黨而言,洪秀柱才是誠實的,她清楚指出了國民黨的困境,但她可以抗得住國民黨那些蛋頭戰略家們嗎?我們都在看!(作者為台灣師範大學東亞學系教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-07-13 點閱人次: 363人
上一筆
下一筆
上一筆