travesti
travesti
travesti
〈堅持回基隆服務〉 曾是家扶兒 徐仁斌拚上校長
圖

棄台大法律系 改讀師大教育系

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市建德國中昨天舉辦新校長遴選作業,武崙國中教務主任徐仁斌通過遴選;出身低收入家庭的徐仁斌,在家扶中心濟助下長大,大學放棄台大法律系選擇師大教育系,希望靠教書改變窮苦孩子人生,自己也在教育界找到一片天。

三十八歲的徐仁斌,政大教研所博士班,九十八年特殊優良教師、一百年家扶自立楷模、一百零二年師鐸獎得主;九十一年大學畢業,堅持返回故鄉服務,在武崙國中積極推動技藝教育,要把每個孩子帶上來,讓每個孩子找到自己的路。

父患肺炎 靠母撐8口家計

徐仁斌回憶說,幼時一家八口擠在十餘坪小房子,父親罹患肺炎,擔任剪髮師的母親每天一早就摸黑出門送報紙,支撐一家生計。

他排行老五,小學五年級時開始接受家扶的協助,小學老師江政吉知道家境後,在課業及生活都多所照顧;徐仁斌回憶說,有一次江老師在半路停車買了八顆肉圓,讓他帶回家和家人分享,那一晚吃肉圓的美好記憶迄今難忘。

徐仁斌說,考大學時可以上台大法律系,但是想到能讀書全靠老師及家扶幫忙,最後選擇台灣師範大學教育系,希望能靠教書幫窮苦孩子改變人生。

盼靠教育 改變窮苦兒人生

民國九十一年他到武崙國中任教,推動技藝教育,幫助成績差的學生,能憑著技藝比賽升學,接任教務主任後,加強學生課業輔導;假日擔任家扶中心課輔志工,並號召學校的老師一起投入。

徐仁斌說,今年建德國中因少子化減了六班,是契機也是轉機,他會先觀察聽取意見,與大家一起努力。

 
資料來源: 自由時報/A13P | 宜花焦點 報導日期: 2015-07-13 點閱人次: 547人
上一筆
下一筆
上一筆