travesti
travesti
travesti
時論-北京對台工作陷兩難

7月1日中共開放了台灣民眾赴大陸免簽,同一天習近平簽署公布了「國家安全法」,其中第十一條規定「維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全體中國人民的共同義務」。一時之間,許多人認為這是習近平要在對台工作採取強勢作為,甚至意圖影響明年總統大選。但事實上,恐怕大家多慮了。

首先,有關「國安法」第十一條的內容,對台灣並無拘束力,也無法讓台灣民眾更支持統一,所以只能算是政治宣示。其次,「國安法」主要是針對大陸內部,要說對於台灣的針對性,還遠不及2005年的「反分裂國家法」,所以我們實在毋須「自抬身價」。第三,要說「國安法」是北京藉此要壓制蔡英文的選情,更非如此。因為「國安法」一出台,立即成為綠營指控北京打壓台灣的證據,洪秀柱更連忙批判,以免外界將此法與他的「一中同表」、「兩岸和平協議」扯在一起。所以,「國安法」反而凸顯北京對台工作的侷限性。

事實上,目前北京對於台灣的明年大選,也出現「使不上力」的無奈。洪秀柱的出線讓北京出乎意料。雖然她過去的兩岸言論符合北京口味,包括「環球時報」在6月15日都肯定其「一中同表」。因為「一中各表」是「各說各話」,「同表」則是「同說一話」,代表兩岸在一中上更有共識。但另一方面,北京也知道,「環時」越肯定,洪的「統派」色彩越濃,她當選的機率就越低;另一方面,洪的論點也開始「位移」,要大陸「接受同表中華民國政府存在的事實」。這種「兩府論」,在去年318學運時,「學運版」的「兩岸協議監督條例」就強調兩岸談判是以「台灣中華民國政府與大陸中華人民共和國政府」來進行,4月16日國台辦發言人范麗青還指出,台獨勢力藉兩岸協議監督之名,企圖將「兩國論」和「一邊一國」的台獨主張塞入法條。所以洪的這種打「兩國論的擦邊球」,北京也無法接受。

因此,北京既憂慮洪選情,又擔心她發言凸槌,更不願意蔡英文當選,又缺乏介入空間,能不無奈?至於台灣加入「亞投行」的名稱,這次北京自己當家,當然希望與港澳一樣用「中國台北」,趁此機會讓台灣問題更為「港澳化」。但台灣若因而退出,正中美、日下懷,北京也為此陷入兩難。

(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A13版 報導日期: 2015-07-06 點閱人次: 415人
上一筆
下一筆
上一筆