travesti
travesti
travesti
台灣「小王子」 柴可夫斯基大賽奪銀
圖

【國際中心╱綜合報導】台灣20歲小提琴家、被樂迷暱稱「小王子」的曾宇謙,於台灣時間昨凌晨1時30分在俄羅斯莫斯科舉辦的柴可夫斯基國際音樂大賽勇奪銀牌,寫下台灣選手歷來最佳成績,他賽後在臉書寫道,「我以來自台灣為榮」、「很興奮」。

四年一度的柴可夫斯基國際音樂大賽今年為第15屆,小提琴組的金牌從缺,曾宇謙奪下銀牌,擊敗俄羅斯、南韓等國選手。他賽後稱:「言語無法表達內心感受,這次是難忘的經歷。我非常以來自台灣為榮!」他在接受《蘋果》電訪時,直稱「很興奮」。他曾透露,「決賽後快虛脫了,接下來打算好好休息。」

俄總統普丁聽演奏

決賽原規定分次拉2首協奏曲,但今年調整為一次連演奏2首,對技術和體力都是考驗。除了指定曲柴可夫斯基小提琴協奏曲外,曾宇謙自選曲是西貝流士小提琴協奏曲。
4年前曾宇謙即登上柴可夫斯基音樂大賽舞台,雖未擠進決賽,但仍以最年輕選手之姿入前8強,獲頒評審團特別獎。4年後,重新站上同一舞台的曾宇謙,無論情感的深度或技巧的穩定度,都不可同日而語。
柴可夫斯基國際音樂大賽創於1958年,賽項包括鋼琴、小提琴、大提琴及聲樂。與波蘭蕭邦鋼琴大賽、比利時伊麗莎白皇后大賽、美國范克萊本國際鋼琴大賽並列全球最重要音樂賽事。
曾宇謙小時候恩師、下月將出任師範大學音樂系主任的小提琴家陳沁紅指出,在所有同樣拉西貝流士的選手中,曾宇謙的爆發力、整個技術控制和音色細緻度,都很扣人心弦。陳沁紅一路協助曾宇謙克服許多問題,這次她也透過網路直播觀看愛徒表現,每輪演出後透過LINE提供他建議。
在台灣的曾宇謙爸媽昨恭賀電話接不完,曾媽媽稱曾宇謙昨出席賽後音樂會,與4個項目另3位獲首獎者同台表演,由俄國王牌指揮葛濟夫擔任指揮,俄國總統普丁蒞臨欣賞。

感謝外界一路相助

雖獲獎無數,但曾宇謙的小提琴之路不如想像般順遂。曾爸爸昨謙稱家裡沒人懂音樂,也無雄厚財力支援,曾宇謙剛開始學音樂,只是當興趣,幸運地在尚未展露天賦之前,總有熱心人士相助。曾宇謙因才華出眾,在13歲就錄取有全額獎學金的美國寇蒂斯音樂院,預計明年5月畢業,原打算再攻讀研究所,但此次獲獎後邀約大增,他將與家人及音樂經紀公司討論日後發展。

曾宇謙 20歲

●學歷:就讀美國費城寇蒂斯音樂院,預計明年5月畢業
●殊榮:
2001年 7歲獲台北市音樂比賽第1名
2003年 9歲獲全國學生音樂比賽第1名、台灣弦樂團協奏曲比賽第1名
2005年 11歲獲曼紐因國際青少年小提琴大賽第3名
2007年 13歲考上美國寇蒂斯音樂院
2009年 15歲獲西班牙薩拉沙泰小提琴大賽首獎
2012年 17歲獲比利時伊莉莎白女王音樂大賽第5名
2015年 20歲獲第1屆新加坡國際小提琴大賽第1名

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2015-07-03 點閱人次: 595人
上一筆
下一筆
上一筆