travesti
travesti
travesti
調薪?不如給願景

畢業季節來到,筆者與畢業校友聚餐,這些當年國中生澀的臉龐,轉眼間已大學畢業了。我問他們未來的生涯規畫,半數以上對未來存在不確定感,準備繼續進修;其它學生則將進入職場。

問一位打算在台中求職的女生,期待起薪多少錢?她羞澀地回答,有二萬二就可以了,她希望慢慢學習,累積工作經驗。我稍微計算一下她每個月的固定開銷,租房四、五千元起跳,三餐也要五千元左右,再加上交通費兩千元,每個月至多存一萬元左右。在這物價、房價飆漲年代,職場新鮮人真的很苦!

猶記當年師大畢業走進職場,起薪約四萬元,再加上學校開設的課業加強輔導課,一個月約莫五萬元。那時的我只覺得這是一份求溫飽,不會大富大貴的薪水。對比現代年輕人處境,那時的我還真是不知滿足、不懂感恩。

人事行政總處將於七月中,向行政院長提軍公教調薪案建議,決定是否加薪三%。誠摯期盼馬政府,看見現代年輕人工作的艱辛,「窮」與「忙」是最佳寫照。

在經濟沒有明顯好轉的當下,與其幫軍公教加薪,造成社會剝奪感更嚴重,勞工與軍公教階級對立,倒不如將這筆預算「專款專用」,讓新鮮人在這低薪困頓的年代,還能擁有對未來的願景!

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2015-06-28 點閱人次: 324人
上一筆
下一筆
上一筆