travesti
travesti
travesti
教育部支持優秀團隊開拓海外華語文市場擴大學習人口

【大成報記者黃文科/台北報導】近年來由於全球興起華語文學習的熱潮,為了因應各地學習者日趨多元的需求,除了華語文的教學方式需求新求變之外,也要能夠確實掌握各國在推動華語文學習的趨勢與相關教育政策。
因此,
教育部於103年公布「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,透過經費挹注的方式,積極支持專業華語文團隊開拓海外華語文市場,希望能夠深度了解當地華語文學習者的學習動機、管道、方式與學習成效等市場資訊,以擴大華語文學習人口。教育部在103年度共補助24個團隊,分赴15個國家45個城市,希望能夠蒐集相關資訊外,也能為進一步深耕當地國華語文教育市場奠下基礎。

如何提供符合當地國合適的華語文學習產品,關係著華語文教育市場能否有效拓展。由於各國華語學習者的年齡層與動機均不相同,獲得教育部支持的團隊首要之務便是透過準確的市場分析,並在產官學研的合作模式下,根據個別國家推出不同的華語學習產品。

以日本與韓國為例,雖然同樣位處東北亞,長期受到中華文化的影響,但兩個地區的華語文學習市場需求隨著各自的歷史與國情發展而有所不同。前者對於短期華語文研習營的需求較大,後者則是因應網路時代的來臨而發展出
線上學習的趨勢。根據淡江大學與國立臺灣師範大學實地探訪的結果,進一步說明如下:

一、 日本短期華語研習營需求大:
由於日本學生近來赴國外留
遊學意願降低,因此日本文部省大力補助各校學生修業旅行,擴增日本學生國際視野。東京地區目前共有812所高中開設華語課程,潛在華語學習需求市場相當可觀,且日本學校多設有海外短期研修制度,以2至4週的課程居多。

因此,淡江大學與日本臺灣教育中心合作共同拜訪日本重要媒體每日新聞社集團每日教育株式會社、第一大旅行公司JTB Business World Travel & Solutions教育事業及日本第一大海外遊學Last Resort株式會社、法政大學、東京外國語大學、法政大學女子高等學校推廣來臺華語短期課程、夏令營課程與旅遊體驗,此外,淡江大學華語中心也特別在夏令營安排每班設有老師、助教及輔導員,讓日方非常讚許與安心,也對該中心最新數位教材表示高度興趣,並詢問授權之可能,透過此一推動方式,已有許多日本中小學及遊學公司有興趣進一步了解淡江大學華語教學課程,並積極洽談具體合作項目。

二、 線上課程滿足韓國多元需求:
韓國自小學即有中文課,中學階段列為第二外語選修,大學則已有151個中文相關系所,學習中文的需求相當大,在韓國就業時,如持有中文能力檢定證照,更能增加競爭力。

國立臺灣師範大學實地訪查後發現,該國對線上課程非常感興趣,故該校的MTC online課程已依照韓國不同客群需求,進行客製化課程規劃;又與韓國教師座談後得知中等學校學生對於中文書寫方面較為抗拒,因此,國立臺灣師範大學師資培訓班,可在教學方法上與韓國教師交流,提高中文書寫興趣。

此外,透過客製化
設計之韓文版文宣、網站等方式,介紹國際學生來臺就學之相關配套措施及獎勵政策。吸引業界、韓國學生、或是在臺的韓籍人士興趣,紛紛詢問各式課程。以今年一月在國立臺灣師範大學國語教學中心新增的中文三週班為例,即有一半以上皆為第一次來台學習中文之韓國學生。

  教育部表示,自103年開始推動「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」後,國內的華語文教育推動已採以學習者需求為主的創新策略,透過主動開發海外華語需求市場,並納入產業化經營思維,進行多元化的行銷推廣以提升我國的國際華語市場能見度,期能建立我國優質華語文教學品牌,並擴大華語文學習人口。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2015-06-19 點閱人次: 368人
上一筆
下一筆
上一筆