travesti
travesti
travesti
媒體評論-候選人專訪 焦點在政見

洪秀柱和蔡英文這兩位總統候選人近來都接受了媒體訪問,為總統大選增添不少話題。

可以預見,隨著選戰愈趨激烈,對洪蔡二人的專訪次數,也會更為增加。從目前已經刊布的專訪內容來看,記者的提問,仍然以「看熱鬧」的層次居多,「看門道」的深入專訪,則仍不多見。

例如,對洪秀柱的專訪,多半集中於討論她的個人背景與學位,要不要訪美的行程規畫,乃至於她與黨內其他重要政治人物的磨合平順與否。在政見部分,則聚焦於兩岸政策主張,以及對於被指為統派或被抹紅的回應。在其他政見方面,連洪應該最為了解的教育文化議題都沒有深入討論,遑論就當前對國家最重要的經濟發展策略進行問答。

對蔡英文的訪問,也泰半以兩岸議題為主。但記者與蔡在這方面的問答,仍在虛實間糾纏,未見記者能以較佳的訪問技巧,讓蔡無可迴避地針對關鍵問題明確表達意見。財經議題方面,在各媒體的專訪內容中也著墨不多,即使問了,蔡仍是提出一些口號,記者也未追問具體內容。於是,就在這些膚淺的專訪問答中,看不到選舉新聞深度的提升;選舉文化也就始終無法從政見取向繼續進步。

然而,蔡英文和洪秀柱的競選網站上,卻都洋洋灑灑地寫了不少政見,只是還看不到較細部的說明。

就以和國家發展關係最為緊要的財經政策而言,洪與蔡皆非此方面的專家,被媒體指派專責採訪洪與蔡的,又多半是政治組而非財經組記者。

於是,選戰開打到現在,都還未見到記者與洪蔡間,曾就財經議題有過深入對話。這使得總統大選新聞出現虛遠多於實,未將總統大選與國家發展前景密切構連的怪異缺憾。

說到底,對總統候選人而言,接受媒體訪問,當然是為了增加曝光度,是爭取選票的宣傳活動;然而,對媒體而言,站在為民眾監督政治人物,以及協助選民選賢與能的立場,若有機會訪問總統候選人,特別是做一對一專訪時,訪問題目的設計,就應該以候選人的政見為訪問焦點,記者在訪問前應做好功課,訪問題目才會有深度,遇到候選人語焉不詳或故意閃躲時,也才知道該如何追問。

若非如此,只是拿些道聽途說、風花雪月的問題來問候選人,那是全然棄守了媒體在選舉期間該扮演的重要角色。

(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2015-06-26 點閱人次: 348人
上一筆
下一筆
上一筆