travesti
travesti
travesti
自由廣場》關於「現狀」,誰說的算?

◎ Awui Kaisan

執政邁入倒數終結的國民黨,在蔡英文宣布代表民進黨參與二○一六總統選舉後,發動各種黨政與媒體的攻勢,要求蔡主席表明其兩岸論述與台中關係的主張。

霎時間,這個執政失利的政黨,似乎自我感覺良好地認為人民對其「兩岸政策」十分滿意,開始以其二○○五年國共平台建立以來的「標準」檢視在野黨的兩岸論述,彷彿這個明顯與台灣發展前景相悖的海峽政商集團的標準,是唯一的標準,是多麼值得宣傳的政績。然而,就「台中關係」與「現狀」兩點,國民黨從來沒有要和台灣人民好好討論的意思。

首先,戰後由於國民黨政府流亡來台,台灣被動地納入了中華民國憲法的框架之內。摒除各方對台灣戰後地位的爭論或主張,這部實質上的「一中憲法」早已造成台灣政府體制與發展轉型上的諸多困境。如果說台灣與中國的關係有所謂的深水區,我們要先釐清的或許應該是最早來到台灣而擁有大部分土地自然主權地的原住民族和中華民國是甚麼關係?戰前居住於此所有的台灣人與「中華民國」是甚麼關係?

第二,近來國民兩黨老愛掛在嘴邊的維持「現狀」的說法,那樣的現狀到底意味著甚麼?是馬英九的「一中各表」嗎?還是洪秀柱的「一中同表」?還是對一般人而言,根本是「一邊一國」!這樣未經社會充分討論的,由特定政黨與個人不斷拋出的「現狀」論述,聽起來都像是在呼應北京政權的統治話術,也用以換取特定政黨或個人的政治資源與籌碼。

時至今日,新的世代意識崛起,是否該是好好思考我們的憲政架構與對中國關係的時候了?台灣是台灣人的台灣,就讓我們以珍貴的自由向附和北京統治策略的政黨或個人說不!(作者為平埔「噶哈巫」族人,國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系學生)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2015-06-17 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆