travesti
travesti
travesti
資源分配不均? 台灣學生學習落差世界第一

國中會考成績出爐,28萬考生當中有1/3的學生,英文和數學這兩個科目「未達到基本能力」,學習狀況比預期中還要差,OECD曾做過統計,台灣前、後段學生的學習落差是世界第一,這也突顯了教育資源分配不均的危機,不少家長寧願跨區就讀,為孩子爭取更好的教育環境,只是即使如此,今年會考先比量尺再比積點的制度,即使同分名次也可能落差4、5千名,這樣一來,恐怕也重挫了學習信心。

家長陳媽媽 :「她考出來的級距是在3A2B,那我們的總積分是在160分,照理說學校的落點應該是在這邊嘛,但是因為ABC的級距先卡住了,所以我們只能在這個區間。」

拿出落點預估表,陳媽媽怎麼也想不通,總積點分數差不多,但女兒的會考成績在A.B.C門檻下,進不了理想的學校,而這樣的狀況到處都有。

十二年國教家長聯盟召集人周媽媽:「165分他的5A,他的名次是多少,6千多名對不對,這個3A2B的他的名次就是1萬多名,為什麼每一個同分的小孩,都會差差不多4、5千名。」

南榮國中學生:「(會考)比學校考得難,上課認真一點就會,大家都知道,平常考試的話都考什麼都還可以應付。」

會考成績造成順位落差,學生不緊張但家長卻很憂心,因為背後突顯的是,全國28萬名考生的「能力差異」,其中國文有17.98%的比例、英文33.2%,以及數學33.22%,成績都只拿到C級,也就是被列入「待加強」,換句話說高達1/3的學生,沒有達到基本能力。

全國教師工會聯合會主任詹政道:「會考基本上,它是一個『能力檢測』,它不是升學制度用的,它不該為了升學制度,而去到最後弄得需要難的(題目)去做鑑別,它需要去測試出來的是,我們的孩子在這個,國民教育的學習過程中的這個課程,是不是達到了60分。」

清大榮譽教授李家同就說,會考題目比基測還要難,少了基本題等於打擊學生和老師的信心,批評出題的人,根本不知民間疾苦,再加上城鄉差距問題逐年惡化,也讓教育出現,資源「優劣勢不流動」的現象。

在OECD調查當中,2012年PISA評比結果,台灣前段生和後段生的學習落差相差301分,是7個年級的差距,學習落差等於世界第一,而且台師大郭添明教授研究顯示,台灣城鄉的學業差距從2006年的2.3倍,到了2009年擴大為5倍。

家長陳媽媽:「基隆的(教學資源)進步空間真的滿小的,那當然也是覺得說,孩子有能力的話,就讓她(跨區就讀)去台北市做個競爭。」

十二年國教家長聯盟召集人周媽媽:「無論你是高分低就,或者是低分高就,都是對小孩來講都是一種折磨,程度的落差很多老師都很難教學,對不對就是說,我到底是要照顧成績好的,還是要照顧成績差的,我們長期以來,一再的跟教育部反對『英聽』,為什麼?這就是一個典型的,(對)這個弱勢跟偏鄉不利。」

 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2015-06-17 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆