travesti
travesti
travesti
時論-一帶一路 台灣新活路

【施正屏】

2015年3月28日中國大陸公布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀 海上絲綢之路的願景與行動》,正式發布一帶一路大戰略,貫穿亞歐 非大陸,建構連結東亞經濟圈及歐洲經濟圈的新陸權時代。就亞洲而 言,長期以太平洋為主的環太平洋亞太地區海權思維,將會轉為以歐 亞大陸為主體的新陸權時代。全球經貿活動將隨之轉變,台灣應提早 因應並掌握先機。

新陸權時代擠壓美霸權

檢視過去半世紀,台灣在海權時代中善用樞紐位置取得亞太地區重 要的經貿地位,台商亦在中國大陸改革開放後善用大陸經濟起飛的契 機打下堅實的基礎,倘若在大陸一帶一路策略下,能夠藉勢使力參與 連結歐亞非洲的大建設,將有助於台灣融入最新態勢之中,並掌握全 球戰略商機。

一帶一路是大陸的政經新戰略,標示中國大陸企圖藉著經濟整合為 經,外交敦親睦鄰為緯,建構以中國為核心的全球戰略棋盤,將歐亞 大陸重新連結起來,形成全球跨度最大、縱深最長的經濟整合及戰略 地帶。換言之,一帶一路策略成功地轉化自身戰略目的,成為環中國 大陸國家的經濟利益,提升參與誘因及合作成功的機率,進而擠壓美 國的霸權地位。

值得台灣關切的是,在「一帶一路」路線圖中,不論在陸上絲路或 海上絲路的連結,中國大陸都繞過了台灣,倘使「一帶一路」成功完 成經戰略的連結,台灣就將面臨另外一個孤立於十數億人口的經濟版 圖,這將對台灣未來經濟造成巨大的危機。台灣出口成長已連續3年 低於3%,很難再出現大幅成長。過去10年若非台灣半導體和資通訊產 業搭上無線通信的熱潮,台灣出口成長已幾近枯竭。受限內需市場過 小,台灣經濟要成長,一帶一路,正好為台灣經濟產業開拓新藍海。

整體而言,中國大陸快速發展除資本優勢外,技術和管理人才相對 台灣仍顯稀缺。大陸若真誠協助台灣參與一帶一路戰略,兩岸攜手無 疑會在區域合作領域獲得更大的空間,發揮更加重要的作用,其中對 台實質利益包括:

第一、積極參與陸上絲路經濟整合,透過投資運用在地資源強化台 商全球成本競爭力,不僅是消費產品出口動能來源,掌握龐大基建供 應鏈連結,足以彌補近年台灣出口成長的缺口。

全新平台切入東協市場

第二、海上絲綢之路部分,台灣近年雖積極加強對東協的出口與投 資,但始終沒有真正能順利進入東協市場,充其量只是布局了中國大 陸以外的代工基地。台灣若能透過福建自貿區的海上絲路,則可創造 另一個成本與地緣優勢,由全新的經濟平台切入東協內部市場,成為 台灣開拓亞太市場的最大增長引擎。

面對一帶一路沿線經過亞非歐26國,44億人口與21兆美元經濟規模 ,10年內將在基建投資1.6兆元的大商機,以及跨國投資的乘數效果 ,對台灣未來經濟的新藍海市場。但台灣長期將自己定位在中國大陸 和西方國家間,執政當局往往陷入美日因素考量困境進退失據,更長 期迴避明確區域發展戰略。

2016年台灣將面對綠營重返執政的機率極大,綠營傳統的反商情結 與反中情結,若不積極參與一帶一路的機遇,台灣將形同自我封閉。 台灣藍綠陣營面對台灣經濟嚴重停滯,結構性失業問題極為嚴峻,藍 綠兩黨有識之士更應深刻體認加入區域經濟整合的重要性,各自擺脫 美日對台宗主國迷思,正視聯陸戰略對台灣經濟發展的重要性。

(作者為國立台灣師範大學國際暨社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2015-06-10 點閱人次: 507人
上一筆
下一筆
上一筆