travesti
travesti
travesti
芬蘭即刻救援

為縮短城鄉差距,教育部推動教育優先區計畫,二十年來花了三百多億,「幾乎都無效。」專研教育經費及偏鄉教育的師大教育學院院長許添明指出,從國中基測成績反映,學習落差問題不但沒改善還繼續擴大,問題出在錢沒有花在刀口上。

搶救學習弱勢,教育部一年投注十幾億做補救教學,「兩個大盲點,讓補救教學『掛了』!」許添明這樣形容,老師白天講七小時「外星文」,放學後再講四小時「外星文」,是第一個盲點;白天老師講得很累,放學後不想教,就找沒經驗的大學生來教,是第二個盲點。

他認為,偏鄉孩子的希望在老師,老師白天七小時上課內容,要講得讓學生聽得懂,但是目前師培制度都用同一個模子在培訓師資,對偏鄉老師的訓練不夠,特別是做差異化補救教學的能力不足。

「基本學力是偏鄉教育的命根子,命根子保住了,才能談創新。」許添明引用麥肯錫顧問公司做的兩份教育研究指出,芬蘭等國家確保教育品質做了三件事,第一選最好的老師;第二讓好老師發揮潛力;第三,當孩子落後時立即補救。

許添明直指,真正有效的補救教學,必須在孩子開始落後時,就要「即刻救援」,而每個學生不會的地方不一樣,「一對一的補救教學最有效,愈早補救效果愈好」,芬蘭國小低年級即採一對一的補救教學,確保學童的學習品質;英國教育部也證實,在小學畢業之前消除分數差距,是弱勢補救最有效的方式,等到國中再補救,學習落差就很難挽回了。

許添明說,對弱勢家庭協助,學校沒能力做、但一定要做,可引進民間協助。芬蘭的教育奇蹟,就是用國家力量來教育孩子。(系列七之一)

 
資料來源: 聯合報/A6版/願景工程偏鄉教育救救補救教學 報導日期: 2015-06-16 點閱人次: 400人
上一筆
下一筆
上一筆