travesti
travesti
travesti
憲政體制說 北京留模糊空間

范世平/台灣師範大學政治學研究所教授(台北市)

蔡英文訪美之行,拜會了國安會與國務院,與高層官員見面,美方也未要求她對兩岸政策表態。但成行之前,國民黨不是肯定蔡與二○一二年一樣過不了關,就是不斷追問蔡的「維持現狀說」為何。顯然,國民黨有所誤判。

今天許多藍營人士還在批評蔡英文在CSIS的演講是「空心菜」,但這重要嗎?她的「親美防中」立場符合當前美國利益。而蔡提出「在中華民國憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」,顯示她不會搞法理台獨。

至於北京面對「憲政體制說」,基本上不會直接批判。首先,中共清楚中華民國已是台灣藍綠最大公約數,也是台灣民眾的「國家認同」基礎。因此若否定「中華民國憲政體制」說,則是與台灣主流民意為敵。事實上,近年來大陸對於中華民國雖不願公開承認,但某種程度也不否認,反正你台灣愛講就講唄。

蔡英文民調領先,北京也不希望彼此撕破臉,維持某種程度的模糊空間,對雙方都有好處。如果蔡真的當選,彼此也都有個台階可下,北京對內部也能有個說法。

國民黨的立場,九二共識的一個中國原則,就是中華民國,這是根據憲法。而依第四條精神,中華民國領土「固有之疆域」,應涵蓋台灣與大陸。甚至在增修條文中還指出「為因應國家統一前之需要」。

所以蔡英文講「中華民國憲政體制」,就必須接受所有憲法條文,等於概括承受一中原則與九二共識,甚至是「未來統一」,北京何需反對?當前大陸要面對的問題很多,台灣只要不搞獨立,北京還是存有彈性。故除重申既有立場外,不至於對蔡下重手。就像去年習近平對安倍態度輕蔑,今年就丕變,近來還猛送陸客赴日。

當然,蔡英文的「憲政體制說」自會有一套應付獨派的講法,而如果此說能讓她閃躲掉九二共識,就算達陣成功。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2015-06-11 點閱人次: 412人
上一筆
下一筆
上一筆