travesti
travesti
travesti
練柔道為獎金 單親張雅婷拚上台師大
圖

新民高中體育班學生張雅婷來自單親家庭,在家中5個小孩排行老三。她在國小三年級發現參加柔道比賽得獎可以賺獎金,能貼補家用,決心投入,今年保送上台灣師範大學體育系,志願成為體育老師。

張雅婷想到母親的辛勞,就心疼流淚。她說,母親在快餐店的月薪僅1.8萬元,大姊讀成功大學,但二姊衡量家中經濟,高中畢業後沒再升學,還有弟、妹讀高中、國小,「媽媽從不喊累,沒掉過眼淚,我很捨不得」。

張雅婷起初學柔道是為了比賽獎金,小四起參加中正盃、總統盃全國性競賽屢獲獎,冠軍有8000元獎金,讓她感覺「努力就有賺」,國中開始愈學愈有興趣,國二、國三參加全國中等學校運動會拿冠軍各有5萬元獎金。

張雅婷是輕量級選手,體重要維持45公斤以下,高中讀新民進修部體育班,白天練習、拚學科,晚上苦練,寒暑假也沒停過,更從未參加畢業旅行,想到母親就不覺得苦。

她從新民畢業還獲得議長獎、勤學獎。她說,媽媽知道她學體育很辛苦,獎金反而捨不得花,近10年來幫她存了逾20萬元,「我很感動」,未來希望當體育老師,幫助弟妹升學,讓家裡經濟更穩定。

 
資料來源: 聯合報/B4版/教育 報導日期: 2015-06-10 點閱人次: 453人
上一筆
下一筆
上一筆