travesti
travesti
travesti
首批畢業陸生 「遺憾無法留台就業」

政府2011年開放陸生來台,今年產出首批大學畢業生,高雄義守大學、樹德科大等校有半數陸生申請續念研究所。在台期間,陸生感受台灣人的熱情及人文風情,遺憾是在三不六限政策下,無法留在台灣工作,學歷也不獲採認。

義守大學今年有7名陸生畢業、樹德科大10人,2校共8人申請上台科大、台師大、交大等研究所。

就讀義大的周家輝、尹星、關博偉、繆一豪、張一童等陸生,周六畢業典禮前搶先穿上學士服與校長蕭介夫留影。

幾名陸生說,當年對台灣充滿好奇,來台後發現學風不同,但師長很照顧,副校長顏志榮就常關心他們在台的生活需求,台灣學習環境多元、自主,重視創新與實踐,師生互動熱絡,不似大陸較專注成績評量,學習表現上台生呈現兩極化,「好的真的很猛」。

「選擇在台灣念研究所,算是對教授的肯定」,尹星說,台灣專業知識技能強,所有教科書都採原文,便於與國際接軌,對陸生來說,選擇台灣是相對廉價的留學方式。

但台灣不採認陸生學歷,也不能就業,關博偉認為,台灣對待陸生至少要比照外籍僑生比較公平。

 
資料來源: 聯合報/B4版/教育 報導日期: 2015-06-12 點閱人次: 342人
上一筆
下一筆
上一筆