travesti
travesti
travesti
台師大研發新教材 助外籍生輕鬆學中文
圖

為了讓華語文教材與時俱進,國際華語知名語言學專家鄧守信領軍,帶領台師大國語教學中心18位資深教師合編完成「當代中文課程」華語主教材,以台灣特色配合環境變遷,編寫符合來台外籍生學習的華語教材。

「當代中文課程」華語主教材,結合食衣住行育樂等生活情境,並介紹捷運、YouBike、選舉、24小時超商等台灣特色,將取代已使用15年的「新版實用視聽華語」系列教材,協助外國學生學到最實用的中文。

台師大國語中心成立在1956年,每年培育3,000名以上的外籍學生,學生來自世界120多國,累計人數已達5萬人,包括澳洲前總理陸克文、日本前首相橋本龍太郎等人,都曾到此學中文。

台師大國語中心上午舉行當代中文課程發表會,國語中心主任陳浩然表示,目前使用教材已有15年,不少學生及教師都認為內容需要更新,因此,國際華語知名語言學專家鄧守信、中心18位資深教師合作,以台灣出發,並配合環境變遷,共同編寫新教材。

陳浩然指出,新教材課文緊貼日常生活真實情況,讓學習者在自然的語境下學習華語,因此,新教材融入食衣住行育樂等情境,新增了很多台灣的特色文化,例如新移民文化與吳寶春的奮鬥故事,以及高鐵、捷運、24小時超商、YouBike、包粽包中、三貂角地名的由來。

鄧守信表示當代中文課程包含食衣住行育樂等情境,以台灣特色為出發,圖文並茂,除詳細且系統化的介紹語法外,每課都有清楚的活動目標和任務來檢測學生的學習成果,還有詳細的詞類分類以減少學生學習時經常發生的偏誤,經1年試教並蒐集回饋修正後,於6月正式出版第1冊,共計出版全6冊。希望以此教材幫助外國學生學習標準實用的華語中文。

10多位來台學中文約1年的各國外籍生現場演出生活情境劇,展現流暢華語能力的學習成果。來自南非的戴維禮,2年從南非來台教英文,他認為新教材比較實用,內容生活化,比較貼近實際生活,對學習中文幫助很大。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2015-06-10 點閱人次: 380人
上一筆
下一筆
上一筆