travesti
travesti
travesti
期貨─華府放心 北京擔心

蔡英文3日進入白宮拜會國安會,會晤亞洲事務資深主任麥艾文,據傳與助理國務卿羅素、國家安全顧問萊斯會面;4日進入國務院,拜訪副國務卿布林肯。基本上,她享受了中華民國總統參選人有史以來最高規格待遇。

但這需要意外嗎?一點也不。面對中共在南海的填土,蔡英文的「親美防中」符合美國利益。但在2012年時,馬英九的「親美和中」卻較符合美國口味。另一方面,2012年馬英九的民調遙遙領先蔡,美國當然「西瓜靠大邊」;如今蔡的民調領先,美國自然也頗識實務。

事實上,從4月1日美軍兩架F-18迫降台南開始,美國打「台灣牌」的動作不斷。5月7日宣布由前國務院亞太副助卿梅健華接任AIT台北辦事處處長,創下派台官員最高層級。21日國務院亞太副助卿董雲裳表示,台美是伙伴關係,歡迎蔡英文訪美,不對九二共識表態。22日美軍表示,已首次邀請我國參加兩棲領導人研討會。6月1日助卿芮福金來台,創下國務院訪台官員最高層級。3日媒體報導,我陸軍航空601旅已與美陸軍第25戰鬥航空旅締結為「姊妹旅」。4日AIT破天荒主動發布照片,我參謀總長嚴德發參加美軍太平洋司令部司令的交接典禮。

因此,當蔡英文在CSIS提出,「在中華民國憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」,顯示她不會搞法理台獨,會「維持美國所定義的現狀」,則九二共識對她的殺傷力已降到最低。何況對台灣一般民眾來說,「九二共識」還會與「九二汽油」搞混,「中華民國憲政體制」從字面上來說,還比較好理解。

蔡英文掌握了此一趨勢,讓美國放心,卻讓北京憂心。難怪中共駐美大使崔天凱2日表示,蔡英文先要能過得了13億中國人民的考試。至於國民黨,面對總統候選人難產,加上錯估蔡英文訪美,就更沒有信心了。特別是當美聯社認為朱立倫在朱習會所提的「兩岸同屬一中」是「支持終極統一」時,這與2012年美國透過英國《金融時報》放話對蔡英文不放心,殺傷力是一樣強的。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2015-06-08 點閱人次: 420人
上一筆
下一筆
上一筆