travesti
travesti
travesti
李家同:會考出題者 不知疾苦

【蔡永彬╱台北報導】國中教育會考成績上周五公布,英語、數學各逾三分之一考生拿C(三等第中的末項等第),總統府資政李家同昨批:「題目是最大的問題」,並指有學校五成九考生數學拿C,會考沒有完全基本的題目,教育部長吳思華應為此負責。負責會考命題的台師大心測中心回應,今年已增一些基本題,但不可能讓考生用猜的就拿B。
會考分國文、英語、數學、自然、社會五科和寫作測驗,五科分為A(精熟)、B(基礎)、C(待加強),今年英、數各逾三分之一考生拿C,另三科C級生不到四分之一。
李家同說,會考題目比國中基本學力測驗難,甚至比他四十三年前考高中聯考難十多倍;另透露距台北市二十分鐘車程的某校人員告訴他,該校考生五成五會考英語拿C、五成九數學拿C,「講到要哭出來」。

已增加基本題

李家同比喻:「如果你是一家公司的CEO(執行長),你製造的汽車有三分之一不及格,你是不是該辭職?」媒體追問是否指吳思華該辭職,李表示是出題者不知民間疾苦,看不到鄉下學校有逾七成考生不及格,教育官員「應該感到事情嚴重」。
教育部國教署副署長黃子騰回應,李家同去年反映過此事,今年會考已增加基本題,「總不能只考純加法吧?」台師大心測中心下半年會再檢討難易度。該中心副主任曾芬蘭說,今年考生英語表現比去年好,但國中畢業生整體程度不可能一年就改變;會考要維持學力鑑定目標,標準不可能降太低,不能用猜的就拿B。
新莊國中英語教師曾麗娜認為,會考一定要有鑑別度,今年基本題已比去年多;現小三開始學英語,許多學生英聽好卻不下苦工,單字反而拼不出來,導致整體英語程度較差。

 
資料來源: 蘋果日報/A6 | 要聞 報導日期: 2015-06-08 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆