travesti
travesti
travesti
數學非選 10萬人0分

【蔡永彬、石秀華、辛啟松╱連線報導】第2屆國中教育會考成績昨公布,全國28萬多名考生中,有1641人5科都拿到A、且寫作測驗拿到最高的6級分,可上明星學校,佔所有考生0.59%,較去年略少。首次計分的英語聽力測驗則有3成多考生拿到C級「待加強」,也是首次計分的數學非選擇題更有10萬多人拿0分。

會考成績是作為12年國教高中職入學依據之一,5科分成A(精熟)、B(基礎)、C(待加強)3等級,A和B群的前25%考生為A++或B++,前26%至50%為A+或B+,但各就學區有不同計算方式。
高雄女中表示,估計要拿到5A才能錄取;雄中則說,往年都是5A以上才可進入雄中,今年預估也差不多。台南補教業者預估,今年要上第一志願,台南一中免試入學總積分要達99分,台南女中則估計在98分。

國文「雙峰化」加重

台師大心測中心統計,國文雙峰化加重,A級考生最少的是自然僅佔13.89%,C級考生最多的是數學佔了33.22%,和去年相較,英語、社會、自然的考生表現有進步。首次計分的英聽測驗僅分B、C級,有67.53%考生拿B、32.47%拿C;考生表現比該中心預期佳。教育部說,希望各高中針對C級學生開設補救教學課程。
同樣首次計分的數學非選擇題滿分為6分,僅3.82%、1萬772人拿滿分,卻有35.82%、高達10萬979人0分。閱卷核心委員、台灣師範大學數學系教授謝豐瑞說,數學每題都約有3成的學生直接放棄作答,低分考生偏多;其實如非選第一題,小學程度即可作答,並非很難。

作文「爺奶死亡潮」

寫作測驗題目「捨不得」,有3585人拿到最高 的6級分,另有4104人拿到0分。
寫作測驗閱卷老師透露,今年考生作品爆發「爺爺、奶奶死亡潮」,許多人以此為題但情節普通,甚至像虛構。閱卷核心委員、淡江大學中國文學系榮譽教授曾昭旭懷疑:「15歲國中生有那麼多爺爺、奶奶好死嗎?」
心測中心公布10篇6級分範例文章(
http://goo.gl/vsJoF6),其中一篇作者、北市明湖國中韋晢(晢音同哲)說,因覺得多數人可能會寫親友過世或離別,所以他以運動員捨不得體力不支、歌星捨不得老去為例,「捨不得看他們的捨不得。」
心測中心不公布各區5A++、寫作6級分的頂尖考生有多少人,以人數最多的基北區來說,估計僅100多人,其中北市最多頂尖考生在介壽國中,共有13人。

林杰樑兒估上建中

今年考生中,還有已故毒物學權威醫師林杰樑的小兒子、北市金華國中林浩楨考4A++、1A+、寫作5級分,換算189點,估可上建中,但他直說不太滿意,「老爸一定也會認為我可以更好。」他曾說想和父親一樣讀台師大附中,但因班上許多好友想讀建中,他很猶豫,打算再考慮,媽媽譚敦慈說「都好」。

 
資料來源: 蘋果日報/A12 | 要聞 報導日期: 2015-06-06 點閱人次: 367人
上一筆
下一筆
上一筆