travesti
travesti
travesti
嘉賓旅社見證關山繁華 當年歌手文夏最愛住

老房子有許多老故事。台東關山鎮嘉賓旅社曾見證關山的繁華、東部開拓史,也曾是老歌手文夏下榻練嗓之處;老房子還養育出書香門第的二、三代,多位兒孫輩是台大高材生,第二代長子吳昇齊還當上關山工商首任校長,堪稱台東奇蹟。

吳家三代吳佩玲目前在一家監測空污PM2.5的環保儀器公司服務,她是台大經濟系畢業,弟弟是台大機械系畢業,父親吳昇齊台大法律系畢業後,返鄉教書,後來當上當地最高學府關山工商校長;已過世的叔叔台大外文系畢業,也是返鄉服務,到關山國中任教,日前關山鎮長戴文達看到吳家的老照片,認出吳佩玲的叔叔正是他的國中英文老師。

吳佩玲聽父親憶往,阿公吳嘉隆是林業技師,日治昭和年間由台北至關山開墾林業,當時仍有大片草澤莽原,瘧疾盛行。1940年興建嘉賓旅社的前身「華香食堂」,光復初期(民國37年)更名為 「嘉賓飯店」。1960年代南橫公路動工帶大量住宿需求, 增設有衛浴設備的套房,更名為「嘉賓旅社」。

因旅社地處火車站前方,極盛時常一房難求,無數知名的旅人,如國寶級歌手文夏和樂團每年到關山東山戲院登台表演,一定投宿嘉賓旅社。師大教授石再添師生到台東進行地質考察時,必住三間並連的和式榻榻米房。面對東線鐵路的樓上四間景觀客房,是台鐵員工的最愛。其他如南來北往的藥商、茶米商、布商、歌仔戲班、布袋戲團、闢建南橫的工班等,都曾在這間旅社被奉為嘉賓。

吳佩玲說,嘉賓旅社可說是一頁花東縱谷多元族群開拓史,也見證了多元族群的融合;她的奶奶往生前是台灣年紀最大的「人瑞」旅館經營者,小時候常看到乞丐到家門口,奶奶就囑咐長工端一份飯菜,並給乞丐一點錢。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/話題 報導日期: 2015-06-07 點閱人次: 521人
上一筆
下一筆
上一筆