travesti
travesti
travesti
陳子鴻:年輕人進入流行音樂,有了正規管道
圖

台灣師大流行音樂產業碩士班擔任副教授的知名音樂人陳子鴻認為,大專院校陸續著手教育流行音樂是好事,以前音樂人是土法煉鋼、現在有正規教育,是培養人才的另一系統;杰威爾唱片企宣統籌張藍云也認同,流行音樂學系是年輕人進入唱片產業的管道。

台灣流行音樂產業目前處於低潮封閉狀態,就算年輕人想到唱片公司任職,因不景氣流動率低,得靠熟人介紹才得以入門,張藍云指出,開設流行音樂學系是很好的機會,有新血的加入,等於注入新的聲音。

但陳子鴻也說,學校以往多重視古典音樂,現在開始重視流行音樂,年輕人對音樂有夢想卻沒管道,現在經由教育開始訓練,就算學習完成,但仍有一段路要走。

文化部表示,台灣流行音樂是很重要的文創產業,而且在華人世界具有相當影響力,但什麼人才都缺,因而鼓勵大學開相關課程,甚至設系或學院,建立常規教育訓練管道。文化部影視局流行音樂組長曾金滿指出,正在推旗鑑計畫,希望建構更好的產業環境,包括設置金曲獎和金音創作獎等,鼓勵詞曲創作及演唱等人才。

近年來技職校院一窩蜂設餐飲相關科系,讓相關人才培育過多,外界擔心流行音樂系會不會成為下一個餐飲系?教育部次長陳德華指出,流行音樂相關科系跟生活關聯不大,目前並沒有很多大學申請設立,如果申請設系,教育部也會檢視師資等相關條件,嚴格控管。

 
資料來源: 聯合報/A11版/文化 報導日期: 2015-06-08 點閱人次: 416人
上一筆
下一筆
上一筆