travesti
travesti
travesti
流行樂產業募新血 大學紛開課

台灣是華人音樂的「領導品牌」,現在卻面臨人才斷層。不少大學近年紛紛開設流行音樂相關課程和系所,南台科大和台北城市科大,今年和明年將陸續成立流行音樂產業科系,台師大則設立流行音樂產業碩士專班,還找來台語天后江蕙的經紀人陳子鴻開課當老師。

不少年輕人熱愛表演,兩岸相關音樂選秀節目如「超級偶像」及「中國好聲音」這幾年超夯,但台灣音樂人才出現斷層,為因應新時代的流行音樂人才需求,大學紛設相關科系。

南台科大去年成立全台第一個流行音樂產業系,今年開始招生,招四十五人,其中廿人提供四技申請,結果四技日前放榜,吸引兩、三百人報名。

南台科大流行音樂產業系主任陳姿光說,文化部推動文創產業旗鑑計畫,流行音樂是一大重點,加上該校承包台南文創園區影視及流行音樂中心,很需要人才。她表示,該系招的學生不是素人,要有相關素養,術科面試項目如表演、作曲等;不少學生高中時玩社團,都有音樂相關背景。

台師大成立流行音樂產業碩士專班,招七人,也有六十五人報名。台師大流行音樂產碩專班主任李和莆指出,該校原本擬在大學部設學程,但教育部有總量管制,因而設產業碩士專班,以歷練過的音樂人為招生對象,演唱演奏之外,訓練製作及行銷等人才,並請來陳子鴻開課,教學生唱片製作。

台北城市科大明年則要成立「流行音樂事業學士學位學程」,預計招收五十人,由知名流行音樂人薛忠銘擔任主任,並跟多家唱片公司產學合作。

城市科大校長連信仲不諱言,台灣音樂人才出現斷層,相較於中國大陸近年積極開設流行音樂學院培育音樂專才,帶領新穎流行音樂旋風,台灣流行娛樂產業正面臨轉型,為迎頭趕上這股音樂風潮,打造音樂人才刻不容緩。

薛忠銘表示,該學程引進業界資源,培養流行音樂幕前和幕後人才,包括樂團製作、音樂製作與創作、專業行銷、錄音、燈光及版權等,學生大一就要到業界看一看,三、四年級可到業界實習或工作,甚至可擴展到大陸,增加就業機會。

 
資料來源: 聯合報/A11版/文化 報導日期: 2015-06-08 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆