travesti
travesti
travesti
陸反瓊瑤文 網路同人小說夯

因《梅花烙》遭于正《宮鎖連城》侵權一案,瓊瑤近日在官方微博上發布視頻,稱等終審等到心力交瘁。然而除了侵權,這幾年在大陸更有一股「反瓊瑤」的同人文在發酵,曾經風靡大陸的瓊瑤小說,如今「愛情最高」的理論卻成為被新生代詬病的「腦殘」思想。

早在2009年,一股名為「反瓊瑤」的網路文學風就在大陸各大文學論壇興起且愈演愈烈,晉江文學城甚至為其量身打造了一個專區,至2015年2月的統計數據顯示,晉江文學城以「還珠」為標籤的作品達到2745部;以「反瓊瑤」或「綜瓊瑤」為標籤作品達1012部。其他系列如《梅花烙》、《新月格格》等同人作品在250部左右;《蒼天有淚》、《情深深雨濛濛》等同人文也有110多部,若再加上起點網等網路文學陣地,更是難以計數。

三觀不正 同人文反駁

反瓊瑤成為一股新興的網路同人小說,網友「焱域之鱈」的分析可說定調了反瓊瑤小說的主旨,即「以同人小說的套路:穿越、重生等方式來改變瓊瑤書中角色的性格和小說內容,反對瓊瑤愛情至上、一味示弱從而拋棄社會責任、無視道德倫理的思想觀念。」這些網友常以「三觀不正」來形容瓊瑤作品,因此創作同人文來反駁其觀點。

《一顆紅豆》是很多網友吐槽寫同人文的對象,起點中文網上名為「leidewen」的作者寫的一部《一顆紅豆之沒有紅豆》改變了女主角夏初蕾和她母親念萍的命運,念萍不再與小三共事一夫,兩人都自立自強成了女強人。另一同人文大熱門《新月格格》,則有網友「願落」在晉江文學城發表《穿越新月格格之鴻雁于飛》,描述穿越時空成為雁姬的男主角原配夫人,主動和丈夫離婚而過上平靜的日子,男女主角努達海和新月雖然終成眷屬,卻遭到上至皇太后,下至佣人的鄙視,生活得並不幸福。

諷角色 小燕子白痴鳥

除了故事情節被顛覆,在晉江文學城裡更可見反瓊瑤文裡的角色幾乎都有固定的暱稱,例如《還珠格格》裡的五阿哥,常被讀者視為不孝如他,生塊叉燒都比他強而被稱為「叉燒五」;小燕子因為常鬧笑話而被稱為「白痴鳥」;差點被賣到窯子裡又硬生生被姊妹搶了爹的紫薇卻還能胸懷大肚,被稱為「聖母花」。

從社會學層面來看,台灣師範大學林芳玫教授曾指出,瓊瑤作為國民政府遷台後浪漫小說的祖師奶奶,為愛不顧一切的內容,與當時將自由戀愛作為反封建象徵有關。而福建師範大學文學院講師王茹也曾分析,寫反瓊瑤同人文的作者,大多是80、90後的女生,認為瓊瑤的觀點已落後於時代,可說現代讀者和觀眾對瓊瑤作品不再只是全盤接收,而是有自己的觀點和主張,甚至試圖「糾正」瓊瑤作品的錯誤觀點。

小 靈 通同人小說

同人小說是指在原作基礎上進行二次創作的小說,其取材的原作品範圍可涉及小說、動漫、影視等諸多作品。反瓊瑤小說正是同人小說的一個支流。(李怡芸)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-05-31 點閱人次: 325人
上一筆
下一筆
上一筆