travesti
travesti
travesti
國中會考/數據解讀 留意基北區不看標示
圖

國中教育會考相關統計數據2日起陸續公布,基北區今年非常特別,只看「量尺」不看「標示」,升學輔導專家建議台北、新北、基隆3市考生,要避免混淆。

 中央社2日報導,台師大心測中心今天傍晚公布「答對題數與等級對照表」,考生可以從表格中,對照出會考5科要達到精熟(A)、基礎(B)、待加強(C)3等級的答對題數,以及再細分的標示,即A++、A+、A、B++、B+、B各自的題數。

 全國15個就學區,基北區之外的14區,都可從自己5科的等級、標示,推估出落點。但基北區就比較麻煩了,由於台北市長柯文哲延續前任市長郝龍斌的政策,免試入學超額比序中的會考成績,在「等級」之後就只看「量尺」,跳過「標示」,為此還曾和教育部對立了一陣子。

 升學專家、景文高中國中部主任卓意翔表示,基北區考生要算出自己的落點,要等到本月5日拿到成績單、上網查到「量尺」分數後才比較準確,「標示」完全不採計,因此今天心測中心公布的數據,基北區只能參考。

 不過卓意翔說,標示跟量尺還是有一定的關係,考生還是可從3等級、4標示,粗略地瞭解自己的落點。

 大致而言,卓意翔推估,五科都拿到A++的學生,應可穩上傳統第一志願如建國高中、北一女中。5A(5科精熟)可以拼基北區前五志願(建北、師大附中、成功、中山女、松山、政大附中)。

 拿到4A、1B(其中4科精熟、1科基礎,以下類推)的考生,卓意翔認為有機會上「指標型社區高中」如大同高中、板橋高中。3A、2B的落點大致是在交通比較便利的社區高中,例如中正、成淵。2A、3B或1A、4B則有機會上郊區公立高中,5B則可選擇高職。(李漢揚編)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2015-06-02 點閱人次: 250人
上一筆
下一筆
上一筆