travesti
travesti
travesti
對照表沒人數 專家:11日可查序位區間再估落點

「只能說點數越高 上第一志願機率越高」

國中教育會考成績單5日寄發,師大心測中心昨晚公布全國考生的答對題數與3等級4標示對照表;台中一中、台中女中表示,數據沒有各科人數百分比,再加上沒有北、中、南各區成績累積人數,錄取成績還無法預估,只能告訴考生點數越高,錄取第一志願機率越高。

彰化縣陽明國中家長會長莊文杰說,教育部應准許各縣市政府公布區間分數、人數,給家長和考生推測較正確落點,降低志願序扣分,否則考生不敢「志願填太高」,紛紛「下填」,教育部以為達到高中均質化,其實是考生用選填非理想學校換來的結果,犧牲考生權益,很不適當。

專家建議:11日上網查「序位區間」 推敲學校錄取人數 再預估落點

十二年國教輔導種子教師、忠明高中教務主任陳建銘建議考生,先列出想讀的學校,收到成績單後,11日上網填志願,可查詢個人在中投區的「序位區間」,不單純只是成績排名,還包含整體超額比序成績;考生可根據這個「落點」再推敲學校錄取人數,預估自己可能上榜的學校,但一般來說前5志願較容易估算。

中一中校長陳木柱昨表示,心測中心公佈資料沒有各科人數百分比,只知自己錯幾題可能獲得的成績,至今仍無法根據數據預估落點;今年中投區採「111點數制」,各科總分共105點,作文6級分是6點,只能告訴考生點數越高錄取機率越大。

中女中校長戴旭璋也說沒有中投考區成績累積人數數據,考生必須在填志願時才能查到自己「序位區間」,今年這項統計不公開,很難「知己知彼」,各校還是可能公布自己的最低錄取門檻,但只能參考。

彰化高中預估最低錄取成績3A2B,作文4分,超額比序加分達78分。彰化女中最低錄取成績4A1B,作文4分,超額比序加分達80分。

梁姓國中生說,哥哥去年「猜」落點填志願,本來可以讀彰化高中,因沒信心,填到別的高中,今年聽說很多資訊不公布,好怕「流落」到不喜歡的學校。

 
資料來源: 聯合報/B1版/中部焦點.運動 報導日期: 2015-06-03 點閱人次: 731人
上一筆
下一筆
上一筆